《小银和我》读后感600字
今天我读了一本书,书的名字叫作《小银和我》,这是一本感动人心的长篇散文诗集,曾荣获诺贝尔文学奖。书中主要讲述了小银和诗人在一起生活的点点滴滴,直到小银死去。作家三毛曾说过:“这是一本叫人一读首篇就会哭的书。”确实,整本书的基调都是孤独的,都是伤感的,都是敏感的。读完这本书之后,我的内心久久不能平静,书中的很多地方都值得我去反复回味、思考。
书中的小银——一头全身洁白透亮的驴子,毛发柔软,眼神犹如钢铁一般坚定。我觉得他并不仅仅是一只普普通通的动物,而是拥有丰富情感的,有头脑的。小银,你才不是像字典中那样空洞的解释般是一个贬义词。你是一个褒义词,意思即为最真挚的朋友,你为作者消去了孤独的感觉,陪他一起感受暖暖的阳光,一起欣赏变幻的云朵,一起品尝甜甜的泉水河,一起绽放开心的笑容,何不谓最真挚的朋友呢?就像书中写的那样:“人们都没有真正去描写过你,如果真正去描写,应该把好的人叫作‘驴’,把坏的驴叫作‘人’。”
在我们平常的生活中,喜悦与悲伤是交织的,你永远不知道喜悦和悲伤哪个先来,正如书中的小银和诗人一样,诗人也想不到小银会突然离他而去,突如其来的离别带来的是更大的悲伤。世事就是如此,因为你永远也不知道喜悦与悲伤哪个先来,所以我们对待亲人朋友最好的办法就只有一个——陪伴,因为只有陪伴,才是最炽烈的情感,才是最朴素而真挚的情感。
这本感动人心的散文诗集是胡安·拉蒙·希梅内斯所写,该书与《小王子》、《夏洛的网》并称为世界的三大心灵读本,为无数儿童带来了心灵的洗礼。这本书不仅让我领会到了“陪伴”这一朴素而真挚的情感的重要性,还让我领会到了做人要富有同情心、平等心,要善于换一种角度去看待日常生活,多看一看吧,生活充满美好。