《蝉为谁鸣——不可思议遇见你》读后感600字
《蝉为谁鸣——不可思议遇见你》是著名作家张之路的作品。写的是在一个科幻的星球上,一名叫秀男的少女因成绩差和父母之间逐渐产生了矛盾和隔阂。后来,一位名叫边域的男生神奇地知道了秀男的困境,他果断写信给秀男的老师,请求老师对秀男的成绩和现状进行谅解并帮助。然后,他也送给了秀男一支用玉石制成、并且刻有“蝉”字的钢笔。在后来的考试中,果然,这支笔都用它“独特”的方式帮助了秀男,使她的考试成绩得到了极大的提升。
好景不长,因第二次模拟考试全班成绩出奇的好,“玉石钢笔作弊”的问题还是被学校发现了…… 一开始,大家以为是秀男告的密,把她当作出气筒,纷纷指责她的自私和过失。知道了秀男的尴尬境遇后,边域又通过电台安慰她。心灵得到宽慰的秀男决定和爸爸去寻找边域,可真相是令人痛苦的:在玉石钢笔被同学们摔碎的同时,边域也与这只钢笔“玉石俱焚”了 ……
故事虽然离奇、科幻,但是故事里的主人公们仿佛就是我们生活中的甲乙丙丁,张三李四…… 我仿佛从每一个角色的身上都能发现我和身边人的影子。
我相信,没有适合所有人的考试制度。那些因成绩差被别人瞧不起、被孤立、被针对的所谓的“差生们”真的没有优点吗?我想答案是否定的!每一个孩子都是独立的、千差万别的个体。世界正是因为有成千上万个独立个体的存在,而变得多姿多彩!差生们和优等生一样,都还是一个孩子,大人们、老师们为什么要区别对待?相反,在第三次模拟考试时,全班集体作弊的发起者,正是他们班一直以来的学霸:他从黑市淘来试卷和答案,然后,在班上以高价卖出,获得收益!多么卑劣而可怕的行为啊!
古人说:少年不识愁滋味。可对于秀男、赖小珠、石勇这些“劣等生"们来说,真是这样吗?有谁能了解这些孩子们内心深处的痛苦和无奈呢?在我们的成长过程中,当烦恼和无助不期而遇的时候,弱小的我们,是多么期待一个善解人意的成人站在我们身后啊!
蝉为谁鸣?为千个万万弱势的儿童而鸣!