《稻草人》读后感600字
在今年暑假期间,我读了《稻草人》这本童话故事书,这本书是著名作家叶圣陶爷爷写的。《稻草人》是一本童话集,里面收集了许多丰富多彩的小故事,其中最令我喜欢的一个故事是《稻草人》。
稻草人原本是一种用稻草扎成的草人,被固定在田野里,用来驱赶那些破坏庄稼的害虫。故事中的稻草人非常尽职尽责,不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,它都一刻也不忘自己的使命,从不偷懒,为自己的主人守着庄稼。
稻草人的主人是一个年迈的老太太,眼看庄稼会有好收成,她很高兴,稻草人看见一只灰蛾在稻叶上产下很多卵,这些卵将会孵化成许许多多的毛毛虫,将稻子吃个精光,它想去驱赶灰蛾,但是它不能动,它想告诉老太太,可它不会说,只能眼睁睁地看着蛾子把庄稼一点点啃食掉,它心急如焚,却又无能为力。它看见一个渔妇和一个病重的孩子,稻草人又想给孩子一些温暖和帮助,但它只能一动不动地站着,心都碎了。它又看见一位妇女投河自尽,稻草人想去阻止她轻生,但它心如刀绞,却什么也做不了。最后稻草人在不断的自责和深深的焦虑中倒下··· ···
文中的稻草人真是一个富有责任心,富有使命感,富有爱心的稻草人,它乐于助人,默默奉献,却从不求回报。
在我们当今的社会上,像稻草人这种富有责任心、使命感、默默奉献的人真是举不胜举。比如:在今年的抗击新型冠状病毒期间,有成千上万个医务工作者,他们舍小家顾大家,义无反顾地奔向抗疫第一线,在这场没有硝烟的战斗中,有许多医务工作者献出了自己年轻的宝贵生命。今年暑假,又是一个多雨的季节,我国许多地方发生了洪涝灾害,哪里有灾情,那里就有武警叔叔的身影,他们扛沙袋、打地桩,日夜奋战在抗洪第一线,守护着大堤,守护着人们的生命财产。
这些医务工作者和武警叔叔是我最敬佩的人,他们这种无私奉献的精神值得我们学习。我是一名小学生,今后一定以他们为榜样,努力学习,锻炼身体,乐于助人,将来长大了,一定要做一个对国家有用的人才。