《稻草人》读后感600字
做个善良的人——《稻草人》读后感
稻草人,是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶偷食稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令人伤感的事:
稻草人的主人是一个老太太,他的丈夫和儿子都得重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻子养活自己。可往年庄稼都闹灾荒,收成一直不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是他却一动也不能动。
一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,想给生病的孩子熬鱼粥喝。孩子口渴了,渔妇就从河里舀起一碗河水,灌进孩子嘴里。孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,后来就没声了。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲时间去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管。小孩子多可怜啊!稻草人恨不得自己去做柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面拍打胸口一面低声哭泣,像树桩一样定在泥土里,连半步也不能动。
另一位妇女更让人伤心,因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她这个妻子也要给卖掉。她心里别提多难过了。她来到河边要投河自尽。稻草人着急死了,想救她,拉住这位妇女,阻止她寻死。但是它办不到,它恨自己,认为见死不救是自己这一生最大的罪孽!我想想自己在生活中,看见了一只冻的瑟瑟发抖的小狗,它用那双水汪汪的大眼睛看着我,好像在说:“求求你把我带走吧!”可我却无能为力。
《稻草人》是现代作家、教育家叶圣陶先生在1922年发表的童话。它通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所闻,真实地描写了二十世纪初期中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了当时劳动人民的苦难。看完这个故事后,我觉得即使在当今物质生活富足的社会,由于一些天灾人祸,身边也不时会出现一些需要救助的人,所以我希望大家都应该像稻草人这样的善良,及时伸出救助之手。如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!