《稻草人》读后感600字
奔涌向前的历史长河,总有一些沉淀标记来路;时光雕刻的共同记忆,因为一份坚守历久弥新。
——题记
暑假,我读了叶圣陶爷爷的《稻草人》这本书,令我印象深刻!
稻草人整日整夜地站在田头,非常尽职尽责,为赶走贪吃的小雀,他手里总拿着一把扇子轻轻地摇动,不吃饭也不睡觉,时刻守护着主人的稻田。他目睹了人世间许许多多的苦难:成千上万的肉虫趴在稻叶上贪婪地咀嚼着稻叶,年迈的老婆婆绝望地坐在田边哭泣;没钱给孩子治病、神色憔悴的渔妇,黑夜里刺耳又揪心的孩童咳嗽声;暗夜里被逼无奈跳进河里的自杀者……看到这一切的稻草人悲痛万分,最终倒在了田里……
故事的结局虽不完美,但稻草人默默坚守的美好品质却永远值得我们学习。“强打精神稻草人,垄田直立镇飞禽。空壳本是无情物,挂满寒霜似有温。”稻草人的坚守,让我感受到生命的温度。对于人事间的苦难,虽然稻草人什么也改变不了,但他默默守护,无私奉献,不言不语的精神让我敬佩;他始终坚持着自己的坚持,坚守在自己的岗位上,他平平凡凡却又不平凡!他何尝不是现实生活中很多人的缩影,他们默默付出,勇于担当,守卫着一方平安,也恰恰是因为他们的坚守,人生的道路才处处是坦途。
没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情期间,无论是在城市,还是在乡村,坚守在抗议一线的医护人员,深入封控区、集中隔离点,核酸检测、检测消杀……他们用忙碌的身影,守护着我们的家园,成为人民群众最坚强的依靠;最美教师张桂梅坚守教育报国初心,扎根贫困地区40多年,用实际行动铺就贫困学子用知识改变命运的圆梦之路;“八分钟通途,十四年坚守”大瑞铁路秀岭隧道建设者们,精钻深研,矢志创新,用日复一日地坚守,让一个个不可能变为可能,让一张张图纸变为现实;绵延万里的边防官兵,默默坚守,他们用身体站成祖国的界碑,用生命的坚守刻下了“大好河山,寸土不让”的铮铮誓言……
点滴微光,可成星海,岁月无声,山河为证。广袤的神州大地上到处镌刻着他们的足迹和业绩,他们用坚守赋予人生独特的意义,也书写下时代最动人的篇章。欣逢盛世,愿我们也能坚守初心,默默奉献,为祖国贡献自己的力量!