《稻草人》读后感600字
《稻草人》读后感
前几天和爸爸一起读了一本书,叫《稻草人》,它是我国著名作家叶圣陶老师写的作品。小时候,我经常看到田野里的稻草人,那是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀等。读了此书后,我的心情久久不能平静。
文中的稻草人是一个非常善良、有爱心的人。他站在田野上,见到了一幕幕的人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。老妇人辛勤劳动,一年一年的辛苦付出,却始终得不到应有的回报,先是老公死了,好不容易把老公的下葬费还干净,儿子又去世了,把儿子的下葬费还干净以后又碰到了水灾,现在又被这可恨的蛾子把庄稼给毁坏了。看到这的时候,我流泪了。我仿佛看见了老妇人花白的头发和两行浑浊的泪水。
当读完渔妇和她的重病的孩子之后,泪水再次模糊了我的双眼。渔妇为了第二天的早饭深夜在河里捞鱼,甚至没有时间和精力去照顾病重的孩子,当孩子口渴难耐的时候,也只是从河里打一碗河水给孩子喝。唉,想一想我们现在的生活多么的幸福啊,每天从来不需要为吃穿这些基本的生活条件担心,爸爸妈妈辛苦工作,就是为了我们的小家庭更加幸福富裕,可是我还有时候不懂事,惹他们伤心,现在想想真是太不应该了。后来又看到女子的轻生,让我更加体会到我们生活在一个多么美好的时代,如果是在万恶的旧社会,还得有多少悲惨的故事发生啊。
其实整篇文章里面最让我心疼的还是稻草人,它看到那么多人间疾苦,却说不出任何话,帮不上任何忙,它用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,它的努力得不到任何的效果。他的心里有急,有气,有怨恨,也有惭愧,我觉得最后它倒在了田野里,是因为它实在不忍心在继续看到这人间疾苦了。稻草人虽然什么都做不了,但它确是一个不平凡的人,它值得我们尊敬。真心地希望以后人间不要有战争,不要有那么多的苦难,每个人都能过上幸福美满的生活!