《稻草人》读后感600字
守护善良之心 创造美好世界 ——读《稻草人》有感
暑假里的一个傍晚,落日的余晖洒在大地上,暑气已经消散大半。我踏着小碎步晃晃悠悠地来到广场上。映入眼帘的是醉人的夕阳和一群可爱的小朋友在欢快地玩耍,而我却没有心情融入他们的游戏中,因为我还沉浸在刚刚读完的《稻草人》那本书中。
《稻草人》是叶圣陶爷爷为新中国儿童写的第一本童话集。这本书描写了一位贫穷的老妇人在稻田地里插了用隔年黄稻草扎的一个稻草人用来驱赶鸟类。然而稻子快成熟的时候,稻草人在一个满天星斗的夜里,看见小蛾子的虫卵又变成肉虫,把一大片浓绿的稻子吃得只剩下了光杆,他很痛心,禁不住哭了。又一个空旷的夜间的田野里,他听见孩子的哭声,那哭声格外的凄惨。原来是渔妇在寒冷的夜里捕鱼而无暇照顾自己生病的孩子。夜更暗了连星星都显得黯淡无光,稻草人看着眼前发生的一切非常不禁心如刀割却无能无力、非常自责!
读了《稻草人》这本书让我受益匪浅,虽说稻草人说不出任何话也帮不了任何人,但是他却尽全力挥舞着扇子,努力地驱赶着“入侵者”,为了帮助有困难的人,他拼尽力了自己最后一丝力气……我被稻草人的爱心、责任心深深感动!我敬佩稻草人这种明知不可为而为之的精神,社会也需要这样的勇士和守护者!
反观自身,我也明白了,我们都要向稻草人学习,做一个助人为乐、为别人着想的好孩子。这世界也会因为我们的善良变得更加美好!