《稻草人》读后感600字
老家的村庄,一望无际的稻田里,有着一个个随风摇摆的戴着帽子的“小人”, 我问外婆那是什么,外婆说那是稻草做的“人”呀,有了这个,小鸟和飞虫就以为有人在田里,就不敢来吃庄稼了。
最近读了叶圣陶先生的《稻草人》,稻草人被钉在原地不能动弹,有时候鸟离它远点它就驱赶不了,也没办法以语言提示老妇人,也不能及时帮助鲫鱼,它很痛苦。我感觉自己有时候很像这个稻草人。
每当看到奶奶忙忙碌碌,给店里买菜,她拎着上她的三轮车,还有瓶瓶罐罐,很多东西,奶奶很吃力,我就希望自己能有三头六臂,能帮她拎这些东西,可是我太瘦了,只能拎很少很少一部分,这个时候我感觉自己力量太渺小了,有点失落。
每当看到妈妈下班回来,还没休息多久又要开始做家务,我就想帮忙,但是我的作业还没写完呢,等我努力写完,拖地呢拖不干净,洗碗呢,碗也掉地上碎了一个,我觉得自己很没用,有点懊恼。
似乎,我现在,唯一能做的,就是学习?我瘪瘪嘴不太开心。
妈妈感觉我不对劲,问我怎么了,我说:“我现在除了好好学习就不能帮你们做别的吗?”妈妈惊讶了,说:“每个人都有自己的任务,你才几岁,你的任务就是快乐玩耍,好好学习,我的任务是上班之余做家务和带好你和妹妹,你爸爸的任务是多多挣钱,奶奶的任务是买好店里的菜,接你和妹妹放学,你太小,你现在唯一能做的就是你的学习,不是吗?”
听着妈妈的话,我很内疚,大人们都很辛苦,每天忙忙碌碌,早出晚归,我和妹妹每天的任务是认真上课,好好写作业,这点事都做不到,还谈什么帮大人做事呢?
与其每天东想西想,不如脚踏实地,做好自己的本分,好好学习,等我们学有所成,总会能帮到家人和别人的。书中的稻草人虽然动也动不了,但他有一颗善良的心,现实生活中也有这样一种人默默无闻,无私奉献,就像我的爸爸妈妈和奶奶。我作为新时代的小学生,就要认真努力的学习,有朝一日,做一个善良又能帮助他人的“稻草人”!