不忘初心,砥砺前行——读《西游记》有感
中国有四大名著,《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》。在这个假期我阅读了四大名著之一——《西游记》。它曲折生动的故事情节让我深陷其中无法自拔。
《西游记》这本书主要讲述唐僧师徒四人历经千辛万苦取得真经的故事。其中我最喜欢收服红孩儿、三打白骨精、招亲女儿国,三借芭蕉扇等等精彩故事。红孩儿性格顽劣,观音菩萨想收他做善财童子,但红孩儿野性不改,多次伤了观音菩萨,最后被制服。我们要听人劝,做个好孩子。三打白骨精中,白骨夫人变成农家人,一次又一次陷害悟空,导致师父误会并赶走悟空。但是悟空一听到师父有难,立马就回来营救。 我们也要像他一样做个有情有义的人。招亲女儿国,唐僧不受女色诱惑,坚持心中目标前进。师徒四人走到火焰山,被熊熊烈火挡住了去路。悟空向铁扇公主借芭蕉扇,多次遇到铁扇公主百般刁难。但是悟空没有放弃,想尽各种办法拿到芭蕉扇。我们在学习中也要有这种坚持不懈的精神,不要有一点点挫折就放弃学习。
唐僧取经途中看似最弱不禁风、优柔寡断。但他是取经四人中最坚持要取得真经的人。连悟空在狮驼岭误以为唐僧被吃了,都提出了散伙,但唐僧无论如何都不放弃,一心一意想取得真经。其毅力值得我们学习。
孙悟空从无拘无束的石猴变成一个有规矩的僧人,其中师父付出了巨大的心血。像极了我们每个人没有上学之前和上学之后遇到老师一样。师父在取经路上给悟空的指引,像我们老师孜孜不倦的教导一样。
猪八戒虽然懒惰,偷奸耍滑,但是心地善良。虽然在取经路上落井下石陷害悟空,但最终良心发现和师兄道歉。我们也要学习他知错能改的好品质。
沙僧是个忠厚老实的人。尊敬师父、尊重师兄。取经路上苦活累活都由他承担。这种无私奉献的精神值得我们学习。
在取经团队中,师徒四人,坚定目标,一起克服困难,最终取得真经。像极了生活,生活不是一帆风顺的,只要我们不忘初心,坚定目标,克服困难,向心中的目标前进,最终我们也会取得自己心里的真经。