读《西游记》有感
假期中,我品读了《西游记》,让我感概颇多、受益匪浅。
作者吴承恩笔下的《西游记》主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚这一行人一路上历经千辛万苦、跋山涉水、降妖除魔,经历九九八十一难,最终取得真经的故事。书中离奇曲折、扣人心弦的故事情节赢得了许多国内外读者的欢心,当然我也是其中一个,也因此,这部作品成为我国的古典四大名著之一,并享誉世界。书中的主要人物师徒四人形象鲜明、特点各异,从他们身上仿佛总能看见我们生活中的某些场景和缩影。
唐僧一心向善,执着取经,啰嗦唠叨时像极了我们的父母和老师:“多吃点蔬菜”、“上课认真听讲”、“注意安全”、“考试不要紧张,审清题目,书写工整”……虽然我们有时觉得不耐烦,但“唐僧们”唠叨的背后何尝不是父母们无微不至的关爱、老师们的谆谆教诲啊?
孙悟空拥有72变,上天入地、火眼金睛、敢打敢拼,刚开始他不知天高地厚,将天庭搅得一塌糊涂,还自封为“齐天大圣”。但取经路上他遇到了降不了的妖怪,碰壁之后也知道求助于各路天神。现实中我们在学习成长路上也会遇上一些“大魔头”,这不仅需要敢打敢拼的冲劲,也要向比自己更厉害的人虚心学习请教,才能助力自己成为“斗战胜佛”。
猪八戒好吃懒做,偷奸耍滑,一遇到困难就想撂挑子不干了,要回高老庄去。他让我想到,如果我们都像猪八戒这样,一遇到难题或挑战,就头一缩,袖子一甩,那何时才能取得学习成长路上的“真经”呢?
沙僧虽然憨厚老实、任劳任怨,但是一遇到问题时就只会:“大师兄,师父被妖怪抓走了”、“大师兄,二师兄被妖怪抓走了”、“大师兄,师父和二师兄都被妖怪抓走了”,然后两手一摊,不知如何是好。现实中,我们也有过类似的情景:“妈妈!我的校服跑哪去了?”、“老师,这题好难啊”……我们应该懂得积极面对问题,解决问题,对遇到的挑战有自己的思考和突破,做一个不一样的“沙和尚”。
《西游记》这本书虽是神魔小说,故事情节曲折离奇,场面幻想奇特,但它同时也告诉我们:想要做成一件事,就一定要坚定意志、全力以赴、突破创新,不管遇到什么困难都绝不轻言放弃。我们的成长亦是如此,虽未经历九九八十一难,却也不是一帆风顺,成长的路上坚持了就有可能成为神话,轻言放弃就只能成为笑话!这就是我读《西游记》的感悟和收获,也许你读了这本书也会有同样或不同的感悟,期待着和你们一起交流探讨。