《愿望的实现》读后感600字
做最好的自己——读《愿望的实现》有感
读书使人明智,读书使人明理。在书的海洋里,我们可以尽情的汲取知识的养分,实现自己的愿望。对我而言,泰戈尔的《愿望的实现》一书给这个炎炎夏日带来了丝丝惬意,让我知道:做好自己的事,成为真实的自己,让自己的每一天都过得充实而有意义是多么的重要。
老苏巴是一个要求严格的父亲,最大的希望是自己的儿子小苏希能够珍惜时间好好学习,而小苏希却是个调皮的孩子,总是与父亲争锋相对,对学习也不感兴趣,这令老苏巴十分忧心。父亲想回到童年,好好读书;儿子想快快长大,为所欲为。于是两个人都产生了想变成对方的心愿。
不料,他们的愿望被愿望仙子听到了,在愿望仙子帮助下,他们实现了变成彼此的心愿,交换了年龄的他们过着彼此的生活。久而久之,心愿实现了的他们生活的并不快乐,甚至感觉很痛苦,彼此都后悔成为了当初特别羡慕的那个“自己”,所以两个人迫切地想要再变回自己。最后愿望仙子又让他们变回了最初的真实的“自己”。
读了这个故事,我明白了人不要盲目羡慕别人的“好”,更不能好高骛远,要切合实际,脚踏实地的做好自己当下的事情,自己所拥有的才是最好的。也不能总认为别人拥有的才是最好的,不能有“这山望着那山高”的心思,只觉得别人的好,对自己的现状却怨天怨地,这样只能让自己越来越麻烦、越来越痛苦!
因此,我们每个人都要学会珍惜自己,要意志坚定、持久专一的做好自己的每一件事,尽全力把自己手里的事做到最好,让自己的每一天都过得充实而有意义!