《根鸟》这本书是我国著名的作家曹文轩写的,这是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
这部小说说的是根鸟在打猎时遇到一只奇怪的白鹰,他将它打死后发现有一个女孩掉进了一个长满百合花的大峡谷里。于是,他跋山涉水,赚钱买马,历经了千辛万苦,终于找到了那个长满百合花的大峡谷。他的事迹告诉我只要定下一个目标,就要朝着这个目标前进。他还告诉我只要有付出就会有回报。
在我们的身边也有许多这样的事例。明代著名医药学家李时珍,从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋于电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳力电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。现代画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过”,就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅,正是因为齐白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。
古今中外所有的成功者,都有一种定下目标,就努力付出的精神,他们都是靠着这种精神,最后取得成功的。
我们知道,在我们生活的世界里,也有一些失败者,他们为什么会失败呢?每一个失败者,仅仅把自己的梦想当作生活梦想,夜晚的时候在梦中想一想,到了白天的时候又退回到现实生活中,不去付诸行动。而成功者,最初的时候和失败者一样种下了自己的梦想,但不同的是:他们把梦想当作生活的目标,每天为了这个目标而去努力学习、勤奋工作,一点点地缩短现实与梦想的距离,最终把梦想变成现实。
记得有一位哲人说过:“世界上一切的成功、一切的财富都使于一个意念,始于我们心中的梦想。也就是说,成功其实很简单,你先有一个梦想,然后努力经营自己的梦想,不管别人说什么,你都永不放弃,你要坚信:世界上没有什么能被保证,只要我们坚持不懈的去努力,就一定能实现,就像根鸟一样,有着永不言弃的精神,最终实现自己的梦想,找到了百合花的大峡谷,找到了小女孩。