《鲁滨逊漂流记》读后感600字
这个暑假,我阅读了《鲁滨逊漂流记》一书,它让我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊克鲁索原本可以过上平静而富足的生活,然而一心想要去航海冒险的他当上了一名水手,航行于波涛汹涌的大海上。
之后就讲述了鲁滨逊在航海冒险时的传奇经历。他在进退无路、悲观失望之余,并没有自暴自弃,而是开始想办法自救,竭力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,在荒岛上存活了二十多年的时间。在一个偶然的机会,回到了英国。
在这二十多年的时间里,那一段历程是最艰苦的。那次航海中,鲁滨逊所乘的船发生了一个巨大的意外,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地存活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在这片杂草丛生的孤岛上,在这一无所有的困境下,鲁滨逊并没有感到绝望,而是克服了悲观之后, 他凭借自己顽强的毅力,与这恶劣的环境展开了英勇激烈的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他从一无所有到了无所不有,不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在这如此艰难的情况下,能过上这样的生活,已经是很不容易的了,这完全凭借于鲁滨逊顽强的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨逊凭着自己的毅力和智慧在孤岛上生活了好多年,如果换做是我,肯定不到一天就已经绝望了。和鲁滨逊比,我现在经受的磨难还不到鲁滨逊的万分之一。父母一直娇生惯养着我,让我缺少锻炼。我应该学习鲁滨逊乐观坚强、英勇无畏、镇定自若。
《鲁滨逊漂流记》一书让我深有感触,鲁滨逊那传奇经历告诉了我:当遇到困难、挫折的时候,只要有勇气,有毅力,并充分运用自己的智慧,就可以创造超乎自己想象的奇迹来。