《鲁滨逊漂流记》读后感600字
这个暑假,我读了一本世界文学名著——丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述了鲁滨逊喜欢航海和冒险,他本可以依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手。
一次,他乘船前往南美洲时,途中遇上大风,船翻了,同伴们都葬身海底,只有鲁滨逊一个人幸运地生存下来。鲁滨逊被大浪冲到海岛边。这里个荒芜人烟的海岛,面着这恶劣的环境,又冷又饿的鲁滨逊不知道应该怎么生活下去。
他以不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、养山羊、修造船只……他不仅自己生存了下来,还搭救了野人“星期五”。鲁滨逊单枪匹马的打败了暴徒,救出了船员,抢走了大船,离开了荒岛。
鲁滨逊的故事让我想起了狄更斯的一句名言:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”我想,我们在学习中也应该有顽强的毅力。在遇到难题时,我们应该凭借自己顽强的毅力,努力地想解题思路,一个方法行不通,还可以换另一种方法,难题便可以迎刃而解;而不是一味地问同学,抄答案,我们应该要独立思考。
这本书中,鲁滨逊的离奇遭遇告诉我们:当遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就会做出超乎自己想象的事情来。