读了《狼王梦》,我深深认识到:学会竞争,是适应社会生存的必由之路。我们每一个人都应当勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵!
这本书主要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五个狼崽,可有其中一个狼崽被洞外的寒冷掠夺去了生命,所以只剩四只狼崽了。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王,费尽全力去培养她的3只狼子,可终并没有得到回报,她的四只狼子仅有一只活了下来,那只就是媚媚,媚媚是母狼,无法成为狼王,但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的期望就被寄托在了他们身上。
书中的“狼道”是作者描述的重点。母狼紫岚,在必要时,能够吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,能够一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗撕杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至能够杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才能够成为顶天立地的狼王。