“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”这句话很难理解,但你读过余华的《活着》,你或许会明白。
这本书讲述了普通农民福贵苦难而悲惨的一生,他的一生跌宕起伏,从小地主落为贫农,因此免遭砍头,免遭批斗,但是他一生中亲眼看见身边的人一个个的离世,他的心该有多坚强,又有多脆弱,中国过去七十多年所发生的一切灾难,都一一发生在福贵和他的家庭身上。白发人送黑发人的痛,谁能懂?白发人送他的妻子离世,这种心伤,又有谁能体会。他亲眼看着自己的亲人一个又一个的死去,独留他一人,但是他并没有?废绝望,他并没有想过结束自己的生命,而是买了头牛和自己相依为命,坚强地活在这个世上。