《活着》这篇小说讲述的是一个叫福贵的老人向“我”述说他一生经历的故事。福贵原本是一位富家公子,他先后经历了破产,父亲去世,被抓走当壮丁,险葬于战场,好不容易得救回到了家,却发现母亲已经病死,女儿还因发烧成了哑巴,日子一天不如一天,饥饿时刻威胁着他们。后来,的儿子因献血而死,想为此报仇的福贵发现,害死自己儿子的竟是与自己经历过生死的兄弟,又无可奈何。他的女儿好不容易找到了归宿,本以为生活慢慢变好,结果女儿产后大出血死去了,妻子也因病去世,女婿和孙子也因种种原因相继离开了福贵。
这是多么多么地令人绝望啊!可福贵还是坚强地活下去……因为活着本身就是一件美好的事。