6.《卖火柴的小女孩》读后感范文
我看过的童话故事有很多,其中《卖火柴的小女孩》是我看过深刻的一篇童话故事。每当我抱怨生活辛苦的时候,妈妈就会说:“你看安徒生童话里卖火柴的那个小女孩是怎么过的?”我抱着好奇的态度去看了这篇故事,后来,当我读完这个故事以后,才知道自己其实过得多么幸福。
一个除夕的夜晚,下着大雪。一个小女孩穿着一双大拖鞋,手里拿着一大把火柴。然而,在匆忙中,她还把拖鞋弄丢了,小女孩只好光着脚走路,小脚冻得又红又青。卖火柴的小女孩很美,但她顾不上自己的模样美不美。因为她正饱受着寒冷和饥饿的折磨。家家户户都在开心的吃着香喷喷热腾腾的晚饭,享受着团圆的气氛,根本没有人出来买它的火柴。她想回家,可是又不敢。因为她没有卖出去一根火柴,如果回到家里就会被爸爸打。她又冷又饿,饥寒交迫使她的心里极其矛盾,要不要擦燃火柴呢?犹豫了好久,终她还是鼓起勇气,她先后划亮了三根火柴,仿佛看到了暖和的火炉、美味的晚餐和漂亮的圣诞树。然而,随着火的熄灭,她所看到的一切美好事物都消失了,取而代之的,是一堵冰冷的墙。后,小姑娘划亮了所有的火柴。她看到了她死去的祖母。祖母带着她去了天堂,飞到了那没有寒冷,没有饥饿,没有恐惧的地方。多么凄惨的故事啊!
这个小女孩应该是和我差不多大吧,但相比之下,我们要比她好上一千倍、一万倍呢!我们不愁吃不愁穿,还能在明亮的教室里面学习,简直太幸福了!在如此优越的条件下,我们还让父母不开心,实在是不应该啊!今后,我一定要抓紧时间努力学习,不要辜负我们的祖国,不辜负我们的社会,为将来把我们的国际建设得更加美好而努力奋斗!