8.《卖火柴的小女孩》读后感范文
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”在这个寒假里,我读了不少书和文章,其中令我印象深的就是《卖火柴的小女孩》。
这篇文章里主要写了在一个北风呼啸的大年夜,一位可怜到了极点的小女孩,光着脚在大雪中卖火柴,但因为没有一个人来买她的火柴,终冻死在墙角里。
这篇文章让我印象深的人物无非是那位可怜的小女孩和她那凶残x力,对女儿拳脚相向的爸爸。
每每看到这些情节,我都会因路过的人毫无同情心而感受到社会的冷漠无情;因他父亲的x暴而感到愤怒;因小女孩的可怜而感到同情;还因奶奶对小女孩疼爱有加而感到温暖。
看完《卖火柴的小女孩》这篇文章,再联想到自己的生活,深受启发。有一次,我考完试,发现自己考得不理想,以为回家妈妈会大发雷霆,但后来她却温柔地说:“孩子,一次考不好没有关系,关键的是有没有上进心。接下来我们一起来分析一下你的错题。”一想到这,我的生活是那么幸福,而这位小女孩却没有和我一样的父母和学习环境。对比之下我又觉得她是那么的可怜啊!
闭上眼小女孩点亮火柴的画面就像一部电影一样在我脑海中浮现……