5.《卖火柴的小女孩》读后感范文
我读过很多书,什么《水浒传》、《天方夜谭》。但我爱读的还是那本《安徒生童话》。
记得暑假中的一天,我十分幸运的有了一本《安徒生童话选》,它象一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我贪婪地看了一篇又一篇,看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的世界。那儿有小如姆指的人,有会唱歌的夜莺,还有能感觉到感情的豌豆公主。
我很快被《卖火柴的小女孩》深深吸引,故事说在一个寒冷的夜里,一个小女孩穿着妈妈的鞋出来卖火柴,可没想到,因为那双鞋太大了,在她穿马路时,被飞驰而来的马车弄丢了一只鞋,另一只鞋她送给了一个可怜的小男孩,就在雪花飘飘寒冷的夜里,女孩赤脚走在大街上卖火柴,天太冷了,没有人来买火柴,她没能把火柴卖掉,怕爸爸骂她,她不敢回家。要知道那天是圣诞节啊,富家人正在吃着丰盛的圣诞大餐,那香味真是诱人,可惜那小女孩只能闻而吃不到。又冷又饿的她蜷缩在墙角下,点燃了第一根火柴,让她感到了温暖,就好像自己坐在火炉旁,不一会儿火柴灭了,火炉不见了,只看见雪花在飘;她点燃了第二根火柴,看见了一桌丰盛的圣诞大餐,当她刚要去吃时,火柴灭了,大餐没了,肚子还是扁扁的;她点燃了第三根火柴,她见到了一个装饰的很美的圣诞树,但当她伸出双手要想去抱树时,火柴又灭了,树也没了;她点燃了第四根火柴,她看到了自己慈祥的奶奶,她怕奶奶和大餐、圣诞树一样很快消失,她点燃了所有的火柴,透过火柴的光她见到了奶奶,奶奶把她搂在怀里,带着她去了一个没有寒冷,没有饥饿的世界。
看完这个故事我觉得那女孩的生活很悲惨,如果当时有人买她的火柴,如果她能遇到像她一样善良的好心人。那么她就不会那样悲惨,看到卖火柴的小姑娘让我想到了前些日子发生的地震,让很多儿童和小姑娘一样的可怜,但那些在地震中失去了亲人的孤儿和那小姑娘不同的是,他们得到了全中国以及世界各地的援助,和小女孩相比,我们生活在社会主义国家里是多么幸福啊!我们衷心感谢伟大的党和优越的社会主义制度。
平时我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶,我从不用担心会饥饿会冻着,我应该好好珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。