8.《稻草人》读后感范文
歌德说过,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”暑假里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书,这是一本用许多感人的童话故事组织而成的书,每一篇故事都有深刻的寓意。其中,令我感触最深的故事是稻草人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的事:
稻草人的主人是一个80多岁的老太太,她的丈夫和儿子都得了重病去世了。本以为这个家没有灾难,哪成想这两年闹水灾,粮食绝产,她悲痛欲绝。好不容易今年风调雨顺能有个好收成,却又遇到虫害,稻子被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动,想着可怜的主人,它心如刀割。
一名孩子生了重病,但没有时间去照料的渔妇,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管,稻草人看着可怜的孩子,自己恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝、自己做成被褥给孩子温暖、夺下害虫口里的粮食去熬粥给孩子吃。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
还有一位悲惨的女人,丈夫有钱了不是赌钱就是喝酒,把家全败光了,孩子也死,就连她自己都要被丈夫卖了,来到河岸要投河自尽。稻草人十分着急,想救她,拉住她,阻止她寻死。但是它办不到,它承受着比死更难受的痛苦,恨自己无能,不能帮助他人,深深地自责。最终,痛苦的稻草人倒下了。
稻草人本是一个静物,但在叶圣陶爷爷的笔下,它成了一个善良的、富有同情心的人。为了老妇人,它心急如焚,像害了病一样;为了生病的孩子,他甚至愿意将自己化为灰烬;为了那名寻死的女人,它觉得自己犯了见死不救的罪,最终绝望的昏倒在田间。
我们要学习稻草人身上这种助人为乐、无私奉献的精神!为实现和谐社会贡献出我们自己的一份力量。同时也希望我们的身边多一些像稻草人这样的好心人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!