5.《稻草人》读后感范文
今天,我看了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,内容真是精彩极了。这是一部童话故事集,书里面有可爱的小白船、顽皮的梧桐子、聪明的野牛……其中我更喜欢的是善良的稻草人。
这篇故事写的是稻草人目睹了三个悲惨的事件:它的主人——老农妇辛苦种的稻子被一只蛾子毁于一旦。一位渔妇为了生病的孩子能喝上一碗粥而深夜捕鱼,被捕的鲫鱼因为离开水源而绝望挣扎;一个女人为了逃避被拐卖的命运,而决心赴死……稻草人眼睁睁的看着这一晚上发生的不幸,他恨,恨自己无能为力。
这三个片段中,令我印象最深刻的是“稻草人看见主人就要走了,急得不得了连忙摇动扇子,想靠着这急迫的声音把主人留住”。稻草人拼命的想要去提醒主人,埋藏在田地里的“祸事”——那只蛾子生下的子即将蚕食所有的稻叶。然而不幸的是,他的身体只能跟树木一样定在土里,半步也不能动。他内心满怀忧愁,因为他爱她的主人,不忍心看到主人一年的辛苦,最后却只换来泪眼婆娑。但是,他有心无力,愁闷使他本身瘦弱的身体更显憔悴……
这个故事里的稻草人虽然极富善心与同情心,可它却不能去付诸行动。我想,如果我是这个稻草人,我既要有这份善良,又要能有“机器人”那样的行动力,可以去帮助她们,避免不幸的发生。现在随着人工智能的不断发展,机器人也会变得越来越有智慧。我希望机器人也能运用到农业领域中去,帮助那些“稻草人”去弥补那份“心有余而力不足”的遗憾。