2.《稻草人》读后感范文
寒假期间,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,给我留下了深刻的印象。故事主要讲述了稻草人在黑暗的夜晚看到的三件悲伤的事情。
稻草人的主人是一个可怜的老太太,她的丈夫和儿子生病死亡,老太太哭眼睛看不见,为了偿还债务,她只能种田,但没有好收获,看到今年可以收获,但晚上,灰蛾停在稻叶上,产生了很多鸡蛋,稻草人知道蛾是水稻的天敌,幼虫会吃所有的水稻,它不想看到主人再次悲伤地哭,所以拼命扇扇,想赶飞蛾,但它不能赶走,它不能说话,也不能提醒主人消灭害虫,它非常焦虑。
不远处的河边停着一艘船,船上有一个生病的孩子喝水,但船上有热水,母亲只能从河里舀一碗河给孩子喝,孩子咳嗽更严重,但他的母亲不能照顾他,因为她想钓鱼,只是为了明天给孩子煮粥,补充身体。最后,妈妈累得睡在船边。稻草人想燃烧自己的身体,给孩子煮茶喝茶,想把自己拆开给孩子当被子取暖,但还是做不到,很难过。
突然,一个女人哭着跑到河边。她想死,因为她的丈夫赌掉了家里所有的财产,不得不卖掉她。她觉得自己不想活下去,所以深夜跑到河边去死。稻草人想劝她不要让她跳进河里,但还是做不到。很痛苦。稻草人最晕倒在田里。
看完这本书,我觉得很难过。稻草人是草做的。它在田野里既不能动也不能说话,但它有思想,有一颗善良的心,想帮助受苦的人。他想赶走稻子的天敌,让主人有个好收成;我希望牺牲自己来温暖我的孩子;我希望救小鱼,让它快乐地生活;我希望能阻止跳进河里的女人死去;但它无能为力,因为它只是一个稻草人,绑在棍子上,动不动。也许是因为他再也不想看到世界上的苦难,也许是因为他看到这些悲剧后心碎了,最后他倒在了田野里。
让我们都有一颗像稻草人一样善良的心吧!