每个人的童年都是值得回忆,值得珍惜的。对我来说童年就是我珍贵的宝藏。而高尔基的童年,我想,对他来说,是一段悲惨的遭遇。同时,也是一份深情的回忆。
这个“五一”节我看了不少书,仿佛想在三天内将以前没来得及看的书统统看完。而在那些书中,我感兴趣的就属高尔基的《童年》了。据我了解,《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,他向我们生动地叙述了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,展示了19世纪70到80年代的□社会风貌。
读完《童年》,了解了作者儿时的悲惨遭遇,让我觉得我是多么的幸福。因为作者3岁时,父亲就病故了,母亲带着他回了娘家。在那里,外婆对他很好,是个慈祥的夫人,可是他的外公却是个自私、贪婪而又专横的小业主。小阿廖沙在他那里不知吃了多少鞭子。而他可怜的母亲在改嫁后,生病死了11岁的阿廖沙就此被外公残忍地赶出家门,在社会上自谋生路
据此再反观下我自己,我猛然觉得自己是多么的幸福:爸爸妈妈、爷爷奶奶都在我身边呵护着我,犯了错误至多只是严厉的批评而不会是鞭子的抽打;永远也不用担心自己的衣食住行。
在这些截然不同的两种生活面前,我陷入了沉思。我忽然觉得,自己是那么的幸福,那么的快乐。所以,我要好好珍惜现在的美好时光,否则,以后你哪怕再后悔,都晚了。