今天我读了一本名为《童年》的书,它的作者是的作家高尔基。这本书是关于高尔基的童年。
我们的童年是美好的,快乐的,我们想要的,但高尔基的童年不是那么快乐,而是悲惨的,悲伤的。在这本书中,英雄阿廖沙(高尔基的昵称)的父亲在他的童年去世了,死得非常悲惨,这对阿廖沙年轻的心造成了巨大的伤害。失去了家庭的支柱,只能依靠母亲和祖母,然后跟随祖母来到祖父的家。
但在这里,阿廖沙并没有过上好日子,他在这里看到了很多丑陋的事情,叔叔们为了争夺财产而互相仇恨,愚弄弱者,殴打孩子。但他得到了祖母的同情,祖母经常给阿廖沙讲很多好故事,阿廖沙受到祖母讲述的故事的影响,健康成长,不像他的叔叔。
阿廖沙从小就喜欢读书。他渴望读书、努力学习的精神令人感动,但他也为此遭受了很多痛苦,经常为自己的屈辱和欺凌而哭泣。但他从未放弃,仍然坚持学习。与贫困劳动人民接触,深入社会,渴望从书中吸收知识和营养,使他真正成长,终成为一名文学大师。
从这本书中,我认为高尔基小时候讨厌小公民的坏习惯,追求自由,强烈渴望更好的生活,这将使他成为一名伟大的作家。
我们现在的生活和高尔基有很大的不同,所以我们应该珍惜现在的美好生活。我认为我们有一个比高尔基更快乐的童年,我们会有一个比高尔基更好的未来,让我们一起努力学习吧!