《童年》这本书是高尔基写的三部曲中的第一部,三部曲分《童年》、《在人间》、《我的大学》组成,分别记录了高尔基从小到大的生活。童年,是每个人值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好的时光,而高尔基的童年除了一些微小的教育和友谊,就只剩下数不胜数的痛苦了!
这本书中的主人公阿廖沙痛苦悲惨的童年生活深深地打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲寄住在外祖父家,他经常挨残暴的外祖父毒打,只有善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了许多的亲戚,其中包括两个自私的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡住外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了,这一切让阿廖沙过早地体会到人间的痛苦和丑恶。
阿廖沙很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。和他相比,我们的童年是充满欢乐的。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,回家有爸爸妈妈嘘寒问暖,所以,我们更要珍惜如今美好的生活,眼看幸福的童年就要远走了,我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福,一起留下我们对童年美好的印象吧!