今天我看了一本书,它叫夏洛的网,这是一只蜘蛛和小猪的故事,讲述了小女孩费恩从阿拉布尔先生手里救了一只小猪,给它取名威尔伯,费恩细心地照料它,它的日子十分快乐,可是它五个礼拜大的时候却被卖给了费恩的舅舅—霍默朱克曼先生。在朱克曼先生的谷仓里,威尔伯认识了许多朋友,其中,它和蜘蛛夏洛建立了真挚、美好的友谊。但是,当威尔伯得知他的未来命运是熏肉火腿时,它悲痛绝望了,而看似渺小的夏洛却要救它,夏洛用自己的丝在网上织出了被人们视为奇迹的文字,当然,老鼠坦普尔顿也有一定的功劳,这网彻底逆转了威尔伯的命运,它在集市中赢得了特别奖和一个安享天命的美好未来,但这时,夏洛却永远的离开了它。
这本书十分感人,让我明白了友谊是可贵的,不管多少金钱都换不来,它是无价之宝。我们要珍惜身边的朋友和他们的友谊,做一个真诚的人!