8.《木偶奇遇记》读后感
爱,可以给予人全新的生命;爱,可以给予人陽光般的温暖;爱,可以给予人无限的幸福和快乐。
《木偶奇遇记》这本书主要讲述了一个小木偶的故事——起初,“老玉米糊”杰佩托把一块能哭能笑的木头雕刻成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。老雕刻匠卖掉上衣,供小木偶上学。可小木偶一心贪玩儿,被骗多次,从而经历了一次又一次的挫折……后,小木偶(皮诺曹)掉进了一只鲸鱼的腹中,意外与父亲杰佩托相逢,经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了真真正正的男子汉。
这个故事虽然大多只是讲述小木偶遇到挫折的过程,如:《卖掉读书的课本去看戏》,讲述了皮诺曹因为贪玩而放弃了读书,把课本换成了进戏院看戏的门票。再例如:《朋友帮忙发财》,这篇文章叙述了皮诺曹轻易相信了朋友狐狸和猫的鬼话,把仅有的五个字儿都给了狐狸和猫……但又有哪个读者可以想到这个故事蕴含着浓厚的爱呢?木偶没有课本,他的父亲杰佩托把自己的上衣换了一本识字书给小木偶上学用,尽管自己受着寒冷,也要用大的力量带给小木偶欢乐,尽管自己受着寒冷,也要用大的力量让小木偶幸福,多么伟大的父爱啊!
小时候我爱的就是妈妈,因为妈妈时刻都是守护、呵护着我,而爸爸却只是关心几句。随着我慢慢长大,也渐渐谅解了爸爸,妈妈给的是温暖的爱,爸爸给的是严厉的爱。
小朋友们,你们有没有想过,《木偶奇遇记》这个故事流传至今已经有一百多年的时间了!但是为什么至今还吸引着我们呢?那是因为故事展示给我们一个个鲜活的事例,时刻提醒着我们,怎么做一个听话又懂事的孩子。