皮皮是个不知道忧愁和烦恼的孩子,她生性乐观、善良、正直,纯真无邪,她有一副好心肠,为了别人的快乐她总是无私奉献,她走到哪里就会将快乐带到哪里;她从不吝啬,给那么多孩子买糖果、买礼物,赢得了那么多孩子对她的拥护和爱戴;她见多识广,总能做出常人办不到的事情,她见义勇为、克服困难的能力和生活自理能力是同龄孩子根本做不到的;她性格独特,不遵循常规,不懂礼节,是大人们不能接受的;她不愿学习文化知识,不受任何约束;这点是因为她的生活环境造就的,她的父母从来没有给她灌输过这方面的要求,刚开始我对她吹牛、说大话感到反感,认为这是一个满嘴胡话的野孩子,但逐渐地我又认为这是她的一种幽默表现,她并非恶意骗人。
看了这本书给我一种耳目一新的感觉,皮皮那种单纯,那种不加掩饰的自由自在法,真让人羡慕又不敢盲从。同样是孩子皮皮会动手做那么多好吃的,动脑筋想那么多好玩的方法,这跟现实生活中那些饭来张口,衣来伸手,只能靠父母照顾的孩子比起来真是天地相差;皮皮的野性、不服管教、任意妄为是现实生活中不能提倡的。后告诉大家皮皮、杜米、阿尼卡不愿长大的的想法是不会实现的,皮皮的天书药片是不会管用的。他们都会长大的。