我们永远也不想长大。当我读到后一个篇章时,我的心触动了。在普通人心中,长大是一种多么好的憧憬,长大可以生儿育女,可以不受大人的约束,可以过自己的生活,但是,大家却忘掉了我们的儿童时期,没有竞争,没有目标,无忧无虑,不会因为作业而撒谎,因为犯罪而不安。每当看到皮皮红红的头发,大鞋子和那双纯真无邪的眼睛时,我不禁回想起小时候我在婆婆老家也骑过和皮皮一样的骏马,也有过和皮皮一样敢于在马戏团表演的勇气,有过和社米和安妮卡一样胡编乱造、扮鬼的经历,那时是多么的快乐,而如今五年级了,妈妈的题海战术压得我喘不过气来,堆积如山的作业让我不得不换一个书包,整天待在家里,让我的生活枯燥乏味,小区里曾经的朋友也渐渐疏远了。在写作业时,我也幻想过不要长大,但那毕竟是幻想。我的眼神已没了过去的纯真与天真,三字经里有句话说得好:人之初,性本善。为什么人的眼神会变得复杂?因为长大了,要经历人生的酸甜苦辣,会被小人陷害,也会被贵人相救,就像老舍先生的《骆驼祥子》一样,一个老实本分的人,终究会因几经波折而变的斤斤计较,我是多么希望能像皮皮那样啊!
总之一句话,童心无价,请人们永远珍惜吧。