小女孩儿皮皮今年九岁了,她总穿着两只长到膝盖的袜子,脚上穿着一双大人的皮鞋。
皮皮从小就没有了妈妈,她的爸爸是个船长。皮皮从小就同爸爸一起在船上生活,到过世界上许多的地方。
不幸的是,在一次航行中,爸爸被风浪卷走了。人们都说他死了,可皮皮不信。于是,皮皮带着她心爱的小猴,骑着马回到老家,他想:如果爸爸活着,一定会来找她的。
几天后,两名警察来敲皮皮家的门,他们是带皮皮去“儿童之家”的,皮皮可不愿意去。警察见皮皮不听劝告,就打算把她强行带走。皮皮拉住栏杆,像猴子似的翻上房顶,警察搬来梯子爬上房,可皮皮力大无穷,他拎起警察把他们扔到了门外。
镇上来了马戏班,皮皮买票去看马戏。第一个节目是一个姑娘表演的马术。皮皮一看那匹漂亮的马,就坐不住了,他跑上前去,调到马背上翻起了跟头。马戏班的老板派两名大汉来揪皮皮,可不管两个大汉怎么使劲儿,也揪不动她。大汉们没办法,只好住手了。这时,一个自称世界无敌的大力士上场了。皮皮跳上台,交手没几下,皮皮就把大力士举过头顶。一时间,皮皮成了当地的名人。
后来,皮皮终于等到爸爸回来了。原来爸爸落水后,被一艘外国船救了。现在皮皮整和爸爸一起快乐的生活呢!
皮皮这种执着和自理能力值得我们学习!