13.《长袜子皮皮》读后感
今天,我读了一本书叫《长袜子皮皮》,作者是瑞典文学家阿斯特里德·林格伦。主人公皮皮是个奇怪而有趣,稀奇而古怪的小姑娘。她满头红发,小辫子翘向两边,脸上布满雀斑、大嘴巴、牙齿整齐洁白。她的裙子原本要缝成蓝色的,但因为蓝布不够,只好七拼八凑地缝上了红布。
她左腿上的袜子是蓝色的,右腿上的袜子是棕色的,脚上穿着一双比她自己大一倍的皮鞋。她力大如牛,可以举起一条鲨鱼或一匹马。她的爸爸在一次航海中,失踪了。但她一直认为爸爸还活着,而且当上了黑人国的国王。后来,她的爸爸真的漂泊到了一个黑人国,当上了国王。她的妈妈去世了,但她总认为妈妈飞上了天堂,变成了天使,在天上一直保佑着她。从此,她就一个人生活。
没有了父母的关爱,皮皮又是怎样活过来的呢?原来,她一个人勇敢地度过了两年。面对两个强盗,她临危不惧,跟强盗跳了一晚上的舞,还“大发善心”地给了强盗每人几个金币。她用自己的智慧化矛盾为友谊。
皮皮对人热情,体贴入微、积极乐观、爱开玩笑、喜欢冒险、特别淘气,常常想出许多奇妙的鬼主意,创造出一个接着一个的新奇迹……
她并没有因为失去母亲而伤心。她用了一颗善良的心去理解朋友、邻居,和整条街的小朋友打成一片。我们也应该用心去理解别人、包容别人。在困境中,我们要知难而进,不断努力拼搏,梦想就会实现。