2.《西游记》读后感范文
西游记是中国最伟大的一部神魔小说,用诙谐幽默,明快流畅的语言,创造出一个光怪陆离,神秘瑰丽的魔幻世界。其中人物形象的塑造,更是令一系列人物大放光彩。
文中的四个主人公个个形象鲜明,各具特色。唐僧-诚心向佛、顽固执着;孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧-心地善良、安于天命。但作为配角,最后被孙行者降伏的妖怪们的形象也具有着独特的审美意义和文化内涵。
在西行路上,对取经师徒构成威胁或与其直接发生关系和冲突的女妖精共有11人,她们是:尸魔白骨妇人; 金角大王的母亲九尾狐; 灵感大王的义妹斑衣撅婆; 毒敌山琵琶洞蝎子精; 牛魔王之妻铁扇公主罗刹女、牛魔王之妾玉面公主; 荆棘岭树精杏仙; 盘丝洞七个蜘蛛精; 比丘国美后白面狐狸; 陷空山无底洞金鼻白毛老鼠精; 天竺国假公主玉兔精
这些女妖的共性就是行为的反常与容貌的美丽,和书中面目狰狞的男妖魔相比,女妖几乎是清一色的美人,个个有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌。“一对金莲刚半折,十指如同春笋发。团圆粉面若银盆,朱唇一似樱桃滑。”美丽本不是过错,美丽的后面又往往与聪颖相连,然而在“女子无才便是德”的封建时代,美丽的女人无疑是祸水、是尤物。