暑假里,我读了很多书,其中让我感动的一本书是《夏洛的网》。
这本书的主人公有:一只叫夏洛的蜘蛛,一只叫威尔伯的小猪,一位叫弗恩的善良的八岁小姑娘,朱克曼夫妇以及一只叫坦普尔顿的老鼠。
我先介绍下故事的大致情节吧。
有一只落脚猪生了下来,按照农场以往情况,落脚猪是会被杀死的,但是弗恩从爸爸手里救了它,给他取名字就威尔伯,弗恩细心的照料威尔伯,直到养至五个礼拜的时候,实在养不下的时候,只好把威尔伯以六块钱的价格卖给弗恩的舅舅朱克曼先生,但是弗恩基本每天都去朱克曼家看威尔伯。
威尔伯在农场里认识了许多小动物,有一对生了7只小鹅的鹅夫妇,有一只爱收藏东西的老鼠坦普尔顿,还有一只对威尔伯没兴趣的小羊羔。
威尔伯就一只这样无聊的住在农场里,它一直想找一位朋友,可是没人想和威尔伯做朋友。
有天晚上,突然有一个声音说:“你要和我做朋友吗?我想和你做朋友。”“你是谁?为什么我看不见你?”威尔伯问,那个声音说:“明天早上你就能看到我了”。威尔伯好不容易盼到了天亮,他终于找到了这个声音,它看见了一个蜘蛛网,上面有一只蜘蛛在和威尔伯打招呼。蜘蛛说:“我叫夏洛。阿。卡瓦蒂卡,不过你叫我夏洛就行了,我想和你做朋友”,“我叫威尔伯”小猪说,威尔伯和夏洛成了好朋友,威尔伯高兴极了。突然有一天一只老羊告诉威尔伯:“人类把你养胖,是为了杀你,把你变成熏肉火腿。”威尔伯害怕极了,他不想死,夏洛想办法救威尔伯,并真的想出了一个办法。夏洛忙了一个通宵,它在它的网上织上了“王牌猪”三个字。朱克曼先生一早起来发现了这三个字,吃惊坏了,威尔伯出名了,为了保持威尔伯的神秘,夏洛后来又换了几次字,威尔伯因此得了奖牌,并不会被人杀死。但是夏洛却要死了,夏洛留下了他的后代———一个卵袋。威尔伯也想尽了办法保护卵袋的安全,为此坦普尔顿也帮了大忙。
第二年春天,卵袋里爬出来了许许多多的小蜘蛛,并终有三只小蜘蛛留下来安家在农场......
读完这本书让我对生命、友谊有了更深刻地认识。弗恩救了威尔伯这只生下来就会被杀掉的小猪,经过悉心照料,它健康成长,我们要尊重生命,给生命机会,爱护生命,它会茁壮成长的。同时因为弗恩的陪伴,威尔伯不再是一只只会吃睡的普通猪,它渴求友谊,希望有朋友。朋友之间开始也有不能被理解的爱好,例如夏洛嗜血,开始威尔伯感觉不可思议,但是经过了解夏洛,威尔伯也完全接受了夏洛的爱好,朋友之间就需要互相包容。威尔伯有难,夏洛想尽办法帮助威尔伯,威尔伯也同样爱护帮助夏洛的孩子,朋友之间就是需要互相帮助,互相爱护,友谊是珍贵的,我也渴望有这样的友谊。