今天,我读了书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小弗恩就下了落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛了深厚的友谊。当夏洛威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出奇异的文字,救下了小猪,威尔伯安享天年的晚年,但,夏洛的生命却走尽头。
小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪了快乐;当威尔伯面临宰杀时,夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪……,我依然记得夏洛在临死前编织的“谦卑”二字,在我,赞美夏洛。夏洛为要做?是回报吗?不,友谊是不需要回报的。朋友,夏洛无时不刻忙碌着,在临死前也在为威尔伯着想。这难道人间纯真的友谊吗?此刻,不免泛起阵阵波澜。
感动之余,也引起了沉思。在处处充满竞争、人人想人上人的社会,纯真的友谊还?难道过惯了舒适生活的我们不习惯人世间平凡的友谊了吗?
想着想着,思绪不由地回几天前……,我闷头地做作业,朋友走问了我一道很难理解的奥数题。“我思考了好久才想的题”,我把头一扭:“我花费了精力、好不容易才想的题,凭你不动脑筋就可以答案?我才不干呢!”于是,我摆了摆手,说了:“这道题做,你去问别人吧!”朋友失望地,我心里还暗自得意。这里,我不禁有些脸红。夏洛朋友可以付出多,可我却小气,真是太不应该了。
读了这本书,我真切地感受是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她又小又卑微的蜘蛛,却能多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,真正的友谊的桥梁。
同学们,让我们一读《夏洛的网》这本书吧!一感受人间可贵、纯真而感人至深的友谊吧!