漫长而快乐的暑假里,妈妈带我阅读了很多课外书,有《笑猫日记》系列、《一棵长着耳朵的树》、《小人精的黑夜故事》、《格列弗游记》、《美的一课》……其中印象深刻能打动我的,是美国作家EB怀特创作的童话《夏洛的网》,一个凄美感人的故事。
你知道吗?一张蜘蛛网上曾维系着一只小猪的生命。也许你会觉得讶异,这到底是怎么回事儿呢?那只既可怜又幸运的小猪名叫威尔伯,生活在一座谷仓里。它结识了蜘蛛朋友夏洛,并且与它建立了深厚的友谊。某天它们得知一个不幸的消息:威尔伯将在圣诞节被杀死做成熏肉火腿。关键时刻夏洛挺身而出道:“你不会死的,我救你。”夏洛在网上织出了被人类称为奇迹的文字,帮威尔伯在集市大赛中获奖,彻底的改变了小猪的命运,赢得了继续生存的机会,但夏洛却因为过度劳累生命走到了尽头。
读了这本书,夏洛用毕生心血完成的故事深深地打动了我,我明白了比金重的道理,要做一个信守的人,答应别人的事就要努力做到、做好。书中夏洛在临终前对好朋友威尔伯说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”夏洛帮助了威尔伯,却认为这是自己应该做的,可以提高自己生命的价值,这种高尚的品质让我敬佩。这段话也让我受益匪浅,什么才是有意义的事情?从书中我感觉到珍惜友谊与朋友好好相处是有意义的事,无论多艰难多辛苦也要做一个守信用的人,更是有意义的事情。反思自己以往的一些行为,答应了别人的事却没有尽力去做好,未以诚信为荣失信为耻。记得有一次,我的好朋友妮子邀请我周六下午去她家玩,可好看的动画电影令我将这件事抛到了九霄云外。周一再看到妮子,面对她的责问和失望的眼光,想到我的失信让她苦苦等了我整一下午,我的脸顿时红了,羞愧地低下了头。
掩卷沉思,《夏洛的网》带给我很多的感悟,关于生命,关于友情,关于爱。夏洛用自己的蛛丝编织了一张爱的大网拯救了威尔伯的生命,让我懂得了信守是我们必须具备的高贵品质,时时提醒自己要做一个守信的人!