《夏洛特的网》就是一道赞歌!我被文中感人的情节,美好的情感深深地吸引着……
大作家怀特笔下的《夏洛特的网》,主要写了在朱克曼家养的一群动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了真挚的友谊,威尔伯得知自己将在圣诞节被宰杀,悲痛欲绝。夏洛特用蜘蛛丝编出被人类视为奇迹的网上文字。因为这些赞美威尔伯的文字,让威尔伯在集市的大赛上赢了奖,并获得了以享天年的未来,但蜘蛛夏洛特的生命却走到了尽头。
为了小猪威尔伯,夏洛特奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛特陪伴它一起走过了无数个漫长难熬的夜晚,给它带来了快乐。当威尔伯面对被宰杀时,还是夏洛特用爱编织成大网拯救了它……至今我依然记得夏洛特在临死前编织的“谦卑”二字,在我心中,这是怀特对夏洛特的赞美。
这样的友谊,让我不禁想起了我的童年时代发生的事情。他是我好朋友,我们经常打打闹闹。有一天,我正在气头上,正巧他走过走了过来和我说话,他刚张口说:“我问你……”话还没说完,我就跑走了,我回头一看,他就已经落了泪。后来,我的气消了,我自言自语的说:“我这是干什么?自己生气,关他什么事,真糊涂。”于是我跑去找他道歉,但他居然没有生气,在那之后我们的友谊变得更好了。
读了《夏洛特的网》,我明白了真正的友谊是至死不变,我们应该向夏洛特学习,它虽然只是一只幼小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令人为之感叹的事。我们作为有思想,有感情的人,更该互相关心,互相帮助,甘于奉献,在危难时拉对方一把……
只要我们凡事多为他人着想,夏洛特的网就能一直编织下去。