社会上的诱惑有很多,金钱就是其中之一。在第24课《金钱的魔力》中,服务员托德一开始对“我”的态度是尖酸刻薄的,可当后来“我”拿出钱后,店主的态度就变得毕恭毕敬,而且对“我”笑脸相迎,阿谀奉承。从他们的态度转化可以看出他们是金钱至上、见钱眼开、以钱取人的人。到底他们为什么会变成这样呢?原来是金钱的诱惑在作怪。它可是具有很大魔力的呢!它能使人们成为金钱的奴役,任由它怎样摆布。像偷盗者,就是中了它的魔,把自己前途都毁了,得到的结果却是在暗无天日的监狱里度过自己后半辈子的生活。他们为了得到金钱,甚至愿意葬送自己的青春,太不值得了;还有些公司职员,十分贪心,为了得到更多的钱,而去挪用公款,想纳入己囊,于是,被判终身监禁;像那些赌徒,为了赚取高额的利润,把自己一生宝贵的时间都搭进去了,甚至还落入法网。他们太傻了!他们愿意为了钱去送死,自己不但误入歧途,还把生命推向无底深渊,任其坠落,成为一个没有感情的人,成为一个被金钱指使的傀儡!
而那些能抵制诱惑的人们,他们就会认为金钱是致命的武器,我们不能被它击垮,我们要学会自我抵制诱惑。他们追求的是宁静舒适的日子,他们要快乐地生活。他们凭着信念达到了自己的目的,能自由地生活。他们的思想与贪婪者的思想相比,简直就是天壤之别啊!前者想成为大富翁的梦想是多么的遥不可及,而后者所追求的朴实无华的生活是多么的真实、实在,触手可及。假如每天像牵着那样想我到底该用哪种手段去得到更多的金钱,还不如多位社会干些有意义的事。举个例子吧,有一个小男孩从小就是个善良的人。但为了得到更多的钱来玩游戏,他与同学带着刀,刺伤了一位女士,并抢了她的钱包。从此就变得冷酷无情。多么小的孩子啊,他本应是纯洁的,过着幸福的生活,却因抵挡不住金钱的诱惑,他的心变成了黑色的,让人感到恐惧。
“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”这句话一直流传到至今。钱不是万能的——它买不到时间最可贵的真情;但没有钱也是万万不能的——四川灾民需要重建家园,这需要钱。每天给灾民派发救灾物品,这也都需要钱。干了傻事的人们往往是先被后面的那句话所吸引,知道落入法网感到后悔时才想起前面那句话的重要性。
所以我要在这里提醒大家,金钱的诱惑可是不小哦,它像一块磁铁,死死地吸住你,但只要我们大家学会抵制诱惑,警惕走上不良道路,我们就能战胜它,过上多姿多彩的日子,过上一个富有意义的人生!