我十分喜欢《金钱的魔力》这篇文章。它讲述了一个这样的故事:马克吐温去服装店买衣服,试了一件,虽说不合体,但因为是新的,就决定买下来,但是不能付现钱。店员见他衣衫褴褛,
就讽刺挖苦他。马克吐温拿出一张百万英镑后,店员立刻态度大改,又是量尺寸,又是要地址,还拿出给外国亲王的衣服给马克吐温穿。俗话说:“见钱眼开”“见人下菜碟”服装店的店主就
是这类的人。
我也碰到了类似的事情。有一次,在酒店门口,一位衣冠不整、蓬头垢面的人被两个保安拽出酒店门。那人掏出一打钞票,说:“我刚从工地回来,没空打理自己,就是吃口饭,你们怎能
这样?你们侮辱我的合法权利!”保安见状,立马赔笑,说“有话好商量,快请进,快请进。”边说边弓腰相迎。
同是一个人,前后态度天壤之别。常言道:“有钱能使鬼推磨。”此话不完全对,但也有一定道理。店员、保安见到有钱人笑脸相迎,毕恭毕敬,阿谀奉承,这种态度是十分恶劣的。这是
一种不尊重人格的小人表现。人与人之间是平等的,有钱也不是高贵的,穷人也不是低贱的。再说,今天是富人,明天就可能是穷人;今天是穷人明天就可能是富人。我想,那些推搡别人的保
安,在阔佬面前也所示穷人吧。不尊重别人,就是不尊重自己。
酒店的老板如果不提高工人的素质,酒店离倒闭就不远了。酒店需要和谐,整个社会需要和谐。人与人和谐了,我们的生活就更美好了。