《马提与祖父》读后感800字
今年寒假我和妈妈一同读了荣获国际大奖小说,由意大利作家罗伯托普密尼著作的《马提与祖父》,妈妈说这是一本才华分外亮灿的书。爷爷快死了,所有的人都站在他的床边哀痛的等候最后的时刻。这是这本书要写的故事。最后爷爷真的死了,这是这本书的结尾。这本书写的就是生命的告别和离开。
可是我真是想不到在这个写死的故事里,写的却是奄奄一息的爷爷叫七岁的马提和他一起到外面去散散步。爷爷难道不是快要死了吗?可是爷爷说,这都是那些大人在开玩笑。结果那个快要死的爷爷仍旧闭着眼睛躺在床上让大家抽泣和哀痛,而不觉得自己是要死的爷爷却满怀欢喜的和马提一起溜到河边和原野上去散步、玩耍了。
他们看见远处有一匹白马,还捉了鱼;他们登上钟楼,看见红色的屋顶在他们脚下,河水闪着光亮像一条金属带子;他们还去了市场,爷爷用领带换了一个玉米、一个苹果;他们看见了漂亮的向日葵,还从向日葵林的这头走到了那头;他们终于走到了白马的身前,这匹白马的另一面,竟然是黑的;他们把那个大大苹果给白黑马儿吃,他们骑上了白黑马儿奔啊奔啊……
最后呢?马提看见爷爷渐渐在变小,渐渐变小的爷爷已经小到走不动了,需要马提抱着,等到他们一起欣赏快下山的太阳时,爷爷已经小到只有坐在马提的头上才能看清楚。这时的爷爷只有一只手掌大,爷爷坐在马提的头上,他说觉得像是坐在一片草坪上那样舒服。后来小到马提握在手里,什么也看不见,爷爷让马提再仔细闻一下,长长的吸一口气,就像爷爷平时吸烟草一样,马提就重重的吸,结果就像有什么东西被吸进了心里。
读这个故事我流了很多眼泪,我知道爷爷是在最后的散步和玩耍中渐渐变小和消失的,马提也是在这最后的玩耍和珍惜中明显长大。这个温馨明亮的故事告诉我们:生命是一份珍贵的礼物,我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。
妈妈说:这是个关于生命的故事,它给孩子们平静的讲述了亲人的死亡,讲述了生命的终极关怀。无论对于孩子还是成人,死亡都是神秘的。亲人之死,万分遗憾而无奈,带给人们深深的悲恸,甚至是恐惧。《马提与祖父》是关于“死亡教育”的绝佳“教材”,由意大利作家普密尼所作,关注的话题正是死亡。故事大意是:祖父病的很严重,将要离开人世了。每个人都伤心的哭着,只有七岁的孙子马提却没有哭,他正在胡思乱想时,祖父突然对马提说:我们去散散步好吗?于是,马提与祖父开展了一段奇异的旅程。在一段段奇妙经历之中,祖父慢慢的缩小,从马提得抬着头看,到被吸入体内。当家人围绕着祖父的身躯哭泣时,马提知道,祖父其实是在自己心里的。最后,马提对爷爷的逝去也感到释然了。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,生命对于每个人来说都是非常珍贵的,告诉孩子:善待生命!珍爱生命!