《红岩》是本诉说革命的书,但是对我的学习生活和日常生活有着莫大的帮助,她教会我如何面对困难和考验,她教会我永不放弃,她教会我很多很多。
这本书那红色的封面和火烧火燎的名字早已吸引了我。正好假期有空,就迫不及待地打开书,读着读着,一个个精彩的故事情节就把我带入了曾经的风雨飘零的日子里。那些具有反面形象的人物总是让我咬牙切齿,而正义勇士的英勇就义又会让我痛惜不已,那顽强不屈的江姐,那些默默支持和坚信共产主义一定能实现的顽强的人们让我无比崇敬,当正义战胜了狭隘的自私利益,我则激动不已。
我崇拜无数革命先烈们可歌可泣的英雄故事,但最值得学习的是他们的高贵品质。不怕困难,是他们的基本品质;敢作敢当,是他们的共性;顽强拼搏,是他们认可的成功之路;坚持不懈,是他们坚定的信念;和平幸福,是他们的崇高的理想。这些高贵的品质无处不在,有的在工厂,有的在“渣滓洞”,有的在“白公馆”。这些革命先辈们不论身在何处,哪怕在天涯海角,甚至在生死离别关头,他们的一颗颗炽热的心都聚集在一起,攒成一颗巨大的“星”!
我痛恨叛变的甫志高,也痛恨那些特务。因为他们的所作所为都是那么懦弱无能、阴险狡猾、卑鄙无耻。实际上大家和我一样痛恨的是这些坏人低下的品质。
我们所崇拜的不是某一个具体的人,某一个具体的事,厌恶的也不是某一个具体的人和某一个具体的事,而是这个人和这个事所折射出来的品质。
在我们的学习和生活中令人欣赏、值得学习的是不畏困难、不惧艰险、不退缩、不放弃、不屈服的精神。读了这本书后,我开始尝试学习这些精神。比如,做一道数学题,它很难,我在思考了很久之后想要放弃,可想起《红岩》,心中就有一个声音鼓励自己:不要在一道题面前屈服!换个角度思考,加油!最终解出了这道题,是《红岩》让我相信,坚持就是胜利,这样我才有了信心。
生活中也是如此,生活永远不可能是一帆风顺的,我们总会遇到这样那样的困难,这时我们一定要有必胜的信念,只要我们具有不畏困难不退缩、不放弃、不屈服的精神任何困难一定能解决。《红岩》伴我成长,改变了我,同时也让我体味到了新中国的来之不易,让我们去珍惜她吧!