读《红岩》这本书,我一直抱着一种敬畏的态度来面对,只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代!
解放前夕,国民党统治区斗争形势十分严峻,当我看到江姐为游击队送药的片段时,眼眶不禁湿了——雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,陡然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉该是怎样的不可名状,这么大的打击她一个弱女子该是怎样去承受?江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看,她禁不住要㑃哭出声。一阵又一阵头昏目眩,已使她无力站住脚跟……但坚强如江姐,立即想到的是自己担负着党托付的任务,没有权利更没有时间在这里流露内心的痛苦。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆,溅满了鞋袜,她却一点也不知道。她全力控制着满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦,深深地埋进心底。江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,她在集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给所有共产主义战友以无穷的动力。竹签钉进每一根指尖,血水飞溅,我们敬畏的江姐没有发出一点声音,她不知道经历了多少剧烈的疼痛,但她的脑中只有她的信仰!是她,一位女共产党员,平静的在敌人面前宣布:“胜利永远是属于我们的!!!”
红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信仰奋斗不息。无数个大又凛然的共产党员前赴后继,用生命和热血捍卫党的尊严和机密。正是有他们的努力,才有了我国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书,它是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧、视死如归;许云婙英勇斗敌、舍己为人;江姐受尽酷刑、坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身于革命;渣滓洞战友团结奋斗、敌人丧胆……这所有的一切,我都会铭记,以此不断激励自己!