祖国,祖国,我爱您
“爱国应该和爱自己的家一样。为了国家,不仅在牺牲财产,就是牺牲生命,也在所不惜,这就是报国的大义。”每当我读起福泽谕吉的这句名言,我就想起《红岩》中描写的一幕幕……
最近,我读了《红岩》。这本书写的是在1948年和1949年期间共产党员在重庆一带与国民党做斗争的事。书中重点描写了许多共产党员被捕入狱后,他们忍受着种种严刑拷打,却始终不透露任何有关共产党的信息。在国民党的白色恐怖监狱里,坚持为地下党送情报、坚强地与敌人做斗争,这些共产党员表现出宁死不屈,视死如归的伟大爱国主义精神。
看完这本书后,我思绪万千,百感交集:我敬佩共产党员的勇敢、宁死不屈、一心一意为党付出的精神;对共产党员的机智、谨慎我不得不佩服他们的聪明;对国民党特务的狠毒,我感到十分厌恶与憎恨……更多的,还是我被共产党员那种爱国精神感动。在艰苦的生活、可怕的毒刑拷打下。心中坚定的信念,使他们能够守口如瓶!那种伟大的爱国主义精神,值得我们学习。爱国是一个公民起码的道德,是中华民族的优秀传统,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。
而我作为祖国的花朵,在这和平的时代,能做些什么呢?
我正想着,迎面走来一位拎着很重一袋东西的老奶奶,看起来走得很艰难。我赶紧走过去,说:“老奶奶,我来帮您拎。”老奶奶微笑着点点头。我送走了老奶奶,继续上学去。
走着走着,路旁一家商店的电视正在播放一则新闻。我停下了脚步观看了一下新闻,新闻大概内容是:日本宣称钓鱼岛是他们国家的领土。啊?我很惊讶:钓鱼岛本来就是中国的,任何其它国家或势力都不能把它夺走!我在回校的路上还在愤愤地想。
教室到了,我拿出书本并认真学习,我暗暗发誓:从今以后,我要用科学知识武装自己,只有少年强,国家才强!为祖国、为人民服务,诚信做人,不做有损国家利益荣誉的事。像《红岩》里江姐一般有坚定的人生信念。
著名教育家苏霍姆林斯基说过:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”我深深懂得:爱国,要从我做起,从身边的小事做起!