《小桔灯》读后感800字
小桔灯所讲述的是冰心奶奶所写的十几年以前的事了。
那是在春节前一天的下午,冰心到重庆郊外去看一位朋友。她住在那个乡村的乡公所楼上。但冰心走进朋友的房间时发现朋友不在家,窗前桌上留着一张纸条,说是她临时有事出去,冰心便坐在她的桌前,随手拿起一张报纸来看,忽然一个小姑娘进到外屋里,想要打电话,冰心通过询问得知小姑娘的妈妈病了,所以前来打电话请医生,冰心帮助她打通了电话后决定去看望小女孩的妈妈。她带着一些桔子走进小女孩家与她交谈,临走前,小女孩用桔子皮为冰心制作了一盏小桔灯。
全文读来十分温馨,而其中那位小女孩的乐观值得一提。小女孩的父亲被当做共产党抓走了,母亲又得了病,她一个人虽然孤苦无依却有着难得的乐观。与她相比,有的人常被生活中一些轻微的磨难打垮,趴下后便再也站不起来,这不是很可悲吗?就如冰心所说“这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞着我,我似乎觉得眼前有无限光明!”我们应以好的心态去面对生活呀!
除了对小女孩的乐观有突出的刻画外,也有许多细节使我看到了这个善良女孩的一颗孝心。她为自己的妈妈选择了一个最大的橘子并从桔皮里掏出一瓤一瓤的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边,而我们呢?总是理所应当地挑选最好的东西,很少能像孔融那样做到让梨。
其次,最让我感到欣慰的,还是冰心奶奶与小女孩之间的互相关心。当小女孩要打电话时,冰心帮助她找到号码并拨通了电话,并且去看望与她非亲非故的小女孩的妈妈,小女孩也似乎将冰心当作亲人看待。她告诉冰心:“我们大家也都好了!”显然地,这个“大家”也包括冰心在内!最后,因为外面变黑了,小姑娘便极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,制成了一小桔灯。看,多么心灵手巧的小姑娘,多么善良的小姑娘!而从她们身上折射出来的便是人与人之间的互相关怀。因此,虽然时下总有新闻告诉我们有些人没有道德,但我认为人与人之间的互帮互助总是永存的,像雷锋这样的人也是数不胜数的。