“一个人可以在生命的磨难和失败中成长,正像在腐朽的土壤上可以生长出鲜活的植物。土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养;失败固然可惜,但它可以激发我们的智慧和勇气,进而创造更多的机会。”这是书中的一句名言,也是让我感触最深的话。失败算什么?只要保持微笑,就能打破僵局,营造下一次的成功。
这不禁让我想起了一个故事:一个年轻人,多次竞聘一家跨国大公司,投出十几封简历,但全部石沉大海、音讯全无。沉不住气的他直接来到这家公司的总部,不料经理竟因他长得太丑,见都不愿见他。人们认为他经受这么大打击,肯定要颓废一阵子。可他没有,对于这件事他只是一笑而过,并在十几年后凭着自己的努力建立起了自己的公司,盈利甚至超过了他以前竞聘的那家。是什么能让这个年轻人如此努力?是失败,是失败面前的微笑!
大发明家爱迪生,为了发明灯泡,尝试过999次,可即使这样,他还是很乐观:“我不是失败了999次,而是找到了999个行不通的办法!”音乐家贝多芬,双耳失聪,却仍然坚持创作,他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服!”民族英雄孙承宗,在出道之前,曾几度碰壁,但他没放弃,终于在与努尔哈赤的大战中一战成名……冰心说:“成功的花,人们只惊慕她开放时的美丽,然而当初她的芽,洒遍了奋斗的血雨。”不要只羡慕这些名人的成绩,他们成绩的背后也有那心酸的奋斗历程,也有那失败面前的微笑!
一个人成长的过程是不断地在失败中选择、把握机会的过程,没有失败就没有所谓成功,没有遭遇过挫折和失败的人生是不丰富的人生,就像一杯白开水,平淡而无味,但如果我们经受不起失败,一次失败后就丧失意志和理想,那是很让人们瞧不起的。
失败是一把双刃剑,它或许会给你迎头痛击,让你不知所措,但它同时也会令你清醒,令你从成功的光环中走出来。会利用机会的人,往往会坦然接受它的一面,待调整过后拿起它的另一面,为成功重新开辟道路;而面对困难和失败退退缩缩、自暴自弃的人,往往会使自己更受伤。
看完这本书,我也懂得了一个道理——藏在失败背后的机会也许是最好的机会,使我进一步增强了面对失败的勇气。我相信,我会在失败面前不断激发自己的斗志,就像作者在最后所说的:“一个人可以在生命的磨难和失败中成长,正像在腐朽的土壤上可以生长出鲜活的植物,土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养;失败固然可喜,但它可以激发我们的智慧和勇气。只有当我们能够以平和的心态面对失败和挫折,我们才能有所收获,才能变成熟。面对那些失败和挫折,都将成为生命中的无价之宝,值得我们在记忆深处永远珍藏。”