《笠翁对韵》读后感
暑假里我读了《笠翁对韵》这本书,它是由清朝李渔撰写,用对联的方式写出了从古至今的大事件,内容涵盖广泛,包括天文、地理、花木、鸟兽等自然知识,也包含诗词歌赋等历史文化,并将众多文学典故穿插其中。虽然我刚开始不理解书中的内容,但“书读百遍,其意自见”,在不断的诵读中,我开始慢慢领悟其中的道理,潜移默化中提高了我的文学修养。
其中给我印象深刻的是故事“勾践卧薪尝胆”,说是春秋战国时期,吴越两国交战,吴国的国君夫差打败了越国,越王勾践被迫前往吴国做奴隶,受尽了屈辱和折磨后才被放回越国。为了牢记在吴国的耻辱,他在自己坐的地方挂上一枚苦胆,每天尝一尝,以激励自己报仇雪根。勾践励精图治,越国国力日渐强盛。经过将近十年的准备,勾践终于灭掉了吴国,一雪当年之耻,成为一方霸主。
读了故事,我看到勾践在经历惨败,没有一蹶不振,而是忍辱负重,发愤图强。他的这种顽强的意志和坚忍不拔的精神非常值得我们学习。在这个科技快速发展的社会,科技创造了更美好的生活,但随之而来的各种学习压力、生活压力、工作压力等也让人们疲惫不堪,更有甚者,不堪压力的困扰而选择结束自己的生命,这些都是弱者的做法。
面对压力或是失败,我们应该向勾践学习,学会积极面对,坚持不懈,不断努力,用自己的实际行动战胜它,直到成功的那一天。