去年圣诞节,圣诞老人送了我一本“迈克尔·莫波格”所著的《战马》。今年暑假,我终于抽空把它看完了。
“乔伊,一匹不错的马,在农场干了几年的农活后被卖到了英国的军营里,去当了一匹战马。在英国和德国的战争中,乔伊深刻的体会到了战争的残酷。这场战争中,乔伊一共换了2个主人,而且自己也在战争中不幸被俘。德国人让它去搬运武器。在一次搬运途中,乔伊最好的朋友托普桑被一颗炸弹炸死了,乔伊伤心极了,决心逃回英国,回到那片农场。在这途中,乔伊的一只脚被铁丝网剐破了,它忍着痛找到了一位英国士兵,最后还在军营里找到了农场主人的儿子艾伯特。但乔伊得了破伤风,在当时,破伤风是一个非常严重的病,几乎治不好。但艾伯特每天细心照顾乔伊,功夫不负有心人,乔伊的伤终于好了。后来,乔伊和艾伯特又回到了那片熟悉的农场,开始了美妙的农场生活。”
这本书从一匹马的视角展示了战争的残酷。现在有人说,中国要和印度打仗,其实打仗最受伤害的还是那些一线的战士们,他们也有家,他们也有亲人。和平不好吗?为什么要打仗呢?请大家珍惜和平的时光,不要等到炮弹满天飞的时候再后悔。
同时,我也深刻地体会到了动物之间深厚的友谊和感情。不要以为只有人类懂得关心,其实动物们也懂得,它们懂得相互帮助、相互呵护。人们常说,狗是人类最好的朋友。可是,我觉得,只要不会对自己造成伤害的动物,都是人类最好的朋友。同样,人类如果不猎杀动物,也是动物们最好的朋友。