前方有阻挡,黄河低吟着,咆哮着……
中国,可是遇到了不少险阻——受尽耻辱签订了《辛丑条约》,当想要在自己的国土上修筑铁路时,却又遭到了帝国主义国家的反对……唔,幸好,我们有他——詹天佑!他不怕困难,不怕嘲笑,即使满世界都是嘲笑,也无所畏惧。哦,詹天佑为了国家的一切而毅然接受任务,修筑了帝国主义专家几乎不可能修好的京张铁路,给了帝国主义国家一个有力的回击!这光荣的事情的背后,有多大的代价啊?勘测线路、开凿隧道、设计线路……不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天攀山越岭,勘测线路,晚上又在油灯下绘图,计算。不管多么辛苦,多么累,一直有着这个念头:一定要把京张铁路修好!
哦,黄河已经沸腾了——我们有千千万万个“詹天佑”:黄继光为了轰炸敌人的指挥部,一声“让祖国等待我们胜利的消息吧”响彻云霄,为了完成党交给他们的任务,他不管密集而来的子弹,拼尽了最后一滴血,也不放弃!能在发达的美国定居,且能被聘为终身教授,这是多少人梦寐以求的事情?可为了祖国的繁华富强,他——钱学森,放弃了这一切。冲破冲冲阻拦而回国的他,一头扎在了科学的研究中,倾其所学,为祖国的国防事业竭思尽智,做出巨大贡献,被誉为“导弹之父”……
许许多多的“詹天佑”凝聚中国民族之魂,激发中华儿女爱国热情。黄河咆哮着,奔流向东……