中华上下五千年读后感400字五年级
畅游历史--读《上下五千年》所想
暑假里,妈妈给我买了一本名叫《上下五千年》的课外书。书中记载了从盘古开天辟地到二零零三年“神五”成功发射,每个朝代所发生的重大事情都跃然纸上,也深深地映在我脑海里:荆轲刺秦、、四面楚歌、桃园结义、安史之乱、抗日战争、香港回归……
读完书,我不由的感叹中华民族的历史是那么的悠久、让人荡气回肠!有多少的英雄豪杰创造了历史,他们的豪情壮举、聪明才智代代相传,谱写了无数的中华诗篇。他们是多么的值得我们敬佩呀!
读完这本书,我还发现从夏朝到国民党统治期间,更换了很多朝代,百姓们也常常生活在水深火热中。为什么总是战火不断?我想可能是因为每个朝代总有一些奸贼想办法使国家变弱,然后让敌人乘虚而入;要不然就是统治者昏庸无能,对百姓不好,逼迫百姓起义造反推翻他;还有就是和邻邦不能友好相处,让他们虎视眈眈。如果统治者用心管理国家,对百姓好一点,和边境邻邦和谐相处,百姓们要少受多少苦啊!
另外虽然古代的科技不发达,但是却阻止不了劳动人民的勤劳和创造,我国的四大发明源远流长,古时科学家们的热爱科学的精神是多么的值得我们学习呀!
《上下五千年》不仅让我粗浅的了解到历史的悠久,让我对古代的事充满好奇,对未来充满了幻想,也让我懂得了一些做人做事的道理。未来,我也许会被写进历史。