中华上下五千年读后感400字五年级
历史是一面镜子——读《中华上下五千年》有感
暑假里,陪伴我们的不仅是堆积的作业,还有一本好书,她使暑假变得有情有趣,她是一面镜子,让我理解爱与恨,分辨忠与奸。
中华历史源远流长,难以理出头绪。可是这本书却以一个个生动的故事,清晰地讲述了五千年的荣辱兴衰,告诉我们爱祖国爱人民的道理。
这本书娓娓道来,向我们展开了一幅幅历史画卷:三皇五帝,夏商西周,春秋战国,秦朝汉代,两晋南北朝……
她告诉了我们,中国怎样从一个原始社会发展到如今这么一个先进的时代。在书中,我看到了每一个朝代的建立者是怎样率领自己的军队去讨伐腐朽的政权,或者英雄团队之间的殊死较量,在这个过程中,涌现出许多叱咤风云的豪杰,以及令人感慨的悲情故事,如刘邦、萧何,如项羽、韩信……他们常常令我感慨万端,久久不能忘怀。
在书中,我还看到了一些伟大的政治家,思想家,其中,我想最著名的就数孔子了,他的思想直到现在仍被人们膜拜,不仅如此,现在,世界各地都建起了孔子学院,他的思想影响了全世界,他是多么伟大啊!
在这本书里,有许许多多的典故,后人把它们概括成了一个个熟语:周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨;关羽失荆州——骄兵必败;司马昭之心——路人皆知……这些歇后语,丰富了民族的智慧,也给中华文化增添了无穷的魅力!
这本书里,我了解了很多历史知识,我为许多杰出人物的遭际而感慨,而难以释怀:我为屈原的投江而感到不值,为武则天这个女英雄而自豪,为岳飞感到痛惜,为民族中出现秦桧这样的奸人而感到羞愧,而愤恨……
历史是一面镜子,在这个镜子前面,我在悄然成长……