《汗血野马》读后感400字六年级
读了一本好书,就像交了一位好朋友,又像是有了一位知识渊博的老师,更像是有了一个知己。总之,你可以在书中看到另一个崭新的世界。
故事还得从很久很久以前说起了......在一片辽阔的大草原上,有一片胡杨林,据说林中有一匹汗血野马!这野马的来头可不小,它祖先的祖先...的祖先曾是成吉思汗的坐骑,自然,这是一只人人都想要的野马。不过这野马疾走如风,不是一般人可以驯服的,一般人都望尘莫及。村中有个小伙子,君玛德力,由于他的租先是驯马高手,所以在村中是数一数二的高手。说起来,他与这野马还有恩怨哩!他的爸爸爷爷,均是因为为了捕捉这匹马,而最终与马同归于尽......不过不管条件是多吗艰苦,小汗血野马却一次又一次的再严酷的环境下生存了下来,并躲入了胡杨林。君玛德力不但要为家族的人洗刷耻辱,更是为了自己的脸面。他想尽了所有的阴招,甚至把它的妻子诱捕,趁马发呆的时候,把马囚禁了起来。就在这最后的关头,君玛德力的妻子放了汗血野马,君玛德力急忙去追,不料它却跳下了悬崖,只为掩护他它儿子,奏出了生命绝唱!
动物也有生存的权利,它们也能选择自由。如果我们人类一直逼迫它们的话,它们也会反抗,它们也会捍卫自己的权益!自由的价值比生命更重要!没有买卖,也就没有杀害。如果人们再不三思而后行,继续杀戮,那大自然将会被破坏!这本书不仅写了生命的壮歌,也侧面揭开了某些人的自私。爱护大自然,得从自己做起!