藏獒渡魂读后感450字
动物小说大王沈石溪说过:“书籍是你最知心的朋友。是有趣的玩伴,是慈祥的老师,最宽容的家长。书籍不仅会给你精神慰籍,还会给你性格补偿。热爱文学,热爱阅读,热爱书籍会给你终身带来无穷的裨益。”
从读完沈石溪的作品《藏獒渡魂》那刻起,我一直在想一个词,一个比“伟大”更伟大的词,好让我可以用它准确的形容这份无比伟大的“爱”。而《藏獒渡魂》 就讲的是一个关于“爱”的故事,主角是一个几次渡魂失败的藏獒曼晃的故事。曼晃格外聪明,是“我”的得力助手。但渡魂失败的曼晃脾气那是十分的暴躁又凶狠残忍。就在“我”对曼晃的残暴感到憎恶、绝望的时候,决定把他送进动物园囚禁。他却在这个时候经历了母红崖羊誓死保卫自己的孩子,与雪豹同归于尽的一幕后,变得温婉柔和,充满母性,等“我”去看时才发现,此情此景让这只渡了好几次魂的藏獒曼晃,经历成了一只渡魂的藏獒,他把那只失去母亲的小羊羔当成了自己的亲生狗崽子了。小羊羔已哆哆嗦嗦站了起来,秀气的羊眼半睁半闭。曼晃侧卧在小羊羔身旁,狗舌舔着小羊羔身上湿漉漉的胎液。正如小说所说:“是当时勇敢的母崖羊,用他缠绵而又坚强的母爱,重塑了曼晃的灵魂。”
母崖羊头顶雪豹冲向悬崖的画面一直在我的脑海中反复,并与那许多的画面交替出现,那条被扔进油锅里的鱼,竭力挺起自己的肚子,是因为它怀孕了,那个在地震中蜷起身子保护宝宝的妈妈,那个在轮船上被刀刺中心脏却依然奋力呵护着自己的孩子的勇敢的父亲……
我又不禁感叹:世上还有哪一种爱能比他们这样更伟大?