假如给我三天光明读后感450字六年级
读《假如给我三天光明》有感
——身残志坚自强不息
今年暑假我看了《假如给我三天光明》这本书,它给了我很大的启示:生理上的残疾并不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真的残疾!
书中的主人公,也就是作者自己,她叫海伦·凯勒。在她十九个月时,因为一场病,而无情的夺去了她珍贵的视力和听力,使她陷入了盲聋哑的黑暗中。在这时,父母觉得自己欠海伦太多,便娇宠着她,使她慢慢地离开了正常生活。六岁时,父母请来了莎莉文老师,教海伦礼仪,知识。海伦也非常喜欢这个老师。莎莉文老师教海伦学习时还遇到许多困难,但是海伦仍然坚持求知的欲望,在这种别人认为完全不可能的身体条件下,海伦竟然都做到了!让我这样身体健全的人无法体会到其中的辛苦,想想我有如此优秀的身体条件,而不去努力学习,觉得我在浪费光阴真的很惭愧。
海伦在通过努力之后,终于成为了一位掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言的作家,是史上第一个完成大学教育的盲聋人!是她让我看到了希望,身体有缺陷的人通过努力都能取得成功,我一定要刻苦努力,学习海伦不怕艰难的精神,来完成我的伟大的理想和目标,,做一个对社会有用的人才!
海伦·凯勒就是我们学习的榜样。