百万英镑读后感400字五年级
在这个暑假,我读到了一本好书——《百万英镑》,它让我感触很深。
《百万英镑》这本书是美国作家马克·吐温写的。这篇小说的主要内容是这样的:一对富家兄弟突发奇想,他们到银行里兑换了一张百万大钞,他们用这张钞票进行打赌。一个兄弟认为一个穷人有了这张钞票不但不会变成富翁,反而会饿死街头或被关进大牢,另一个兄弟则认为有了这张钞票,他就会过上幸福的生活 。他们需要找一个老实、贫困的年轻人来做他们的实验品,于是他们选中了流浪汉亨利。就这样亨利拥有了这张钞票,然后亨利的生活有了巨大的改变,这张钞票让亨利享受到了奢侈的生活,并且娶到了富家女波霞为妻,亨利甚至还继承了三万元的遗产。
这张钞票面额太大,并没有消费出去,却能把一个流浪汉变成百万富翁,这是多么稀奇的事啊!我从这部小说中体会到当时金钱万能的社会现实和势利庸俗的市民心态,更体现了当时弥漫美国的投机风气和人们拼命追逐金钱的市侩心理。
人们为什么把金钱看得那么重?钱财乃身外之物,何必把金钱看作第一位呢。生命就不重要了吗?幸福就不重要了吗?我们想一想难道钱就是万能的吗?古代流传一句话“有钱能使鬼推磨。”不可否认,钱很有用。但是我想有钱就有幸福、有钱就能健康快乐吗?不,钱不是万能的。我们应当把金钱看得淡一些,正确树立金钱观,才能实现自己的人生价值。