小故事大智慧读后感400字
2015年暑假我读了《小故事大智慧》。书中的每个故事不但精彩有趣、扣人心弦,而且蕴含着丰富的哲理,给我带来了很大启示。每每读完一篇总要和爸爸讨论一番,急切着与他分享我的收获与心得。在此,我很想和大家共同探讨其中的一个《三个和尚》的故事。
故事的前半部分大家都知道,一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。什么原因呢?我觉得:一个人的时候,心里没有依赖感,被迫主动;二个人的时候,想着别人也应该付出,争论后双方勉强可以达成一致意见;三个人的时候,干脆等着别人付出,谁也不听谁的安排,群龙无首。生活中我们可不能像三个和尚那样自私、懒惰、推诿、事不关己,高高挂起。要学会勇于冲锋在前、乐于为他人服务、敢于站出来团结大家、“领导”大家。
接下来故事更惊险,也改变了我对三个和尚的看法。一天寺庙着火了,缸里一滴水都没有,这时三个和尚惊慌了起来。挑水的挑水、抬水的抬水、还想出来一个好办法用滑轮来提水。经过三人的共同奋战,大火终究被扑灭了。看到这个结局,让我振奋。三个和尚在紧要关头没有一错再错,而是保持了一个清醒的头脑,急中生智、齐心协力,共同战胜了困难。我认为这种团结的精神值得我们好好发扬,大家觉得呢?
这些就是阅读带给我的感悟与成长,爱上阅读吧!它可以让你内心强大,勇敢面对挑战!