《宝藏》是我特别喜欢的一本绘本,其中最让我印象深刻的人物便是古奇了。
古奇是一只刺豚鼠,他和妈妈弟弟、妹妹和爷爷住在一起,他们为了过冬有食物吃,在秋天存榛子、核桃、橡果和松果。
古奇每睡一天就会忘记前一天在沙滩上埋的食物,像他爷爷一样。古奇把松果、橡果、榛子和核桃不知道都藏到哪里去了,但他不敢告诉妈妈。
寒冬腊月大雪纷飞,他们睡了六个月还是觉得不够,他们醒来发现一切都变了。妈妈让古奇把食物找出来,可是古奇什么也想不起来,妈妈有了主意,决定全家出去一边旅行一边寻找食物。
几年以后当他们回到了家,发现沙滩上冒出了很多的树,有榛子树、核桃树、橡果树和松果树,那些树渐渐也生长了起来。他们的邻居猫头鹰和海鸥都飞了过来。爷爷说:古奇把吃的都忘在了地下,等到秋天来临的时候就会有丰收,其实宝藏就在我们身边。
读了这个故事,我明白了,真正的宝藏不是食物本身,而是可以带来丰收的种子。故事里的古奇是一个勤劳且有担当的孩子,我想向他学习,力所能及地去帮助身边的人。