《少年董存瑞》读后感400字
今年是中国共产党建党100周年,全国上下举办了各种各样的庆祝活动。暑假期间,爸爸妈妈特意为了让我感受历史,推荐我阅读了一本很有教育意义的书——《少年董存瑞》。
《少年董存瑞》主要讲的是董存瑞小时候的故事。他胆子大,很讲义气,村里也没人敢惹他。他敢去拧日本小孩的屁股,敢把修炮楼打的土坯都给推倒,敢与日本鬼子摔过跤,甚至拆卸过炸弹等等。他从一个天不怕地不怕的“孩子王”慢慢成长为有理想的儿童团长。其中书中第三十章“机智勇敢擒叛徒”的篇章让我印象深刻。少年董存瑞用他的沉着冷静和聪明机智识破了假扮成“八路军”的叛徒,并设计将他抓住。正是由于董存瑞的勇敢和智慧,在后来他参军入党后逐渐成长为不怕牺牲、屡建奇功的革命战士。
看到这我的眼前仿佛出现了他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:"为了新中国,冲啊!"的画面。 而那一年他才19岁 ,想到这里时,我的眼泪不自觉的流了下来。我们现在的幸福生活都是这些革命先辈用自己鲜血换来的。他们因为革命无法陪在父母身边,失去上学的机会。而我们,每天都被爸爸妈妈保护的很好,没有衣食住行的烦恼,却有时还不认真学习,我真觉得很惭愧。以后我要不忘历史,牢记使命,端正态度,好好学习,对得起这些用生命换来我们今天幸福生活的烈士们,长大了用实际行动报效我们的国家,让我们的祖国更加强大富强。请党放心,强国有我!