《红色少年的故事》读后感450字
今年暑假,我读了一本书——《红色少年的故事》,太让我震撼了!这本书讲述了抗日战争时期,许多中国的小孩子,机智勇敢面地对敌人保卫家园的战争故事。其中,我最喜欢的是《小萝卜头》里的“小萝卜头”,他是最小的烈士,原名宋振中。
“小萝卜头”和他的父母都住在重庆,1941年9月“小萝卜头”和他的父母被国民党反动派抓去了,当时小振中还不满一岁!“小萝卜头”就这样,在敌人的魔窟里度过了童年的8个暗无天日的年头;在“白公馆”的女牢里,他还不忘记学习,受尽国民党反动派的折磨,他帮助了地下党组织传递情报……后来在1949年,革命胜利前夕,国民党反动派疯狂杀戮,把“小萝卜头”和父母一起送到了重庆,国民党反派把他们关进了小屋里,反动派直接把“小萝卜头”父母砍了,“小萝卜头”顽强不屈,但是,最终,他还是被反动派给掐死了。他的英名将永远被后人铭记。
另外书中还有其他英雄,刘胡兰 、郭滴海、姜墨林、张锦辉、王二小……这些英雄们为了保卫祖国,他们视死如归、勇于献身,他们都值得我们永远传颂。
现在,我们的中国,没有战争,没有枪声,我们的幸福生活可都是这些战死的英雄们,用生命换来的!我们要铭记历史,铭记英雄,以他们为榜样,认真学习,时刻准备着,长大了,为祖国贡献一份力量。