《一粒种子》读后感350字
国王得到了一粒稀奇的种子,于暖房中,以白玉盆、细土、甘泉养之,三年时光,种子还是种子;富商得到了这粒种子,雇良工巧匠全天精心看护,然又经三年,种子还是种子;兵士手中亦如此,无花无叶无果。
这是一粒坏死的种子吗?当然不是。不信你看——田地里那棵活像碧玉雕成的小树,枝头繁花似锦,香飘十里。
是农夫比花匠厉害吗?是农夫比国王还细致吗?都不是。农夫只是把种子种到了地里,然后该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇。种子没有享受到任何额外的优待,但也没有受到任何亏待。种子,生于自然,长于自然,风雨润养,阳光滋养,自然开花结果。
雄鹰凭虚御风上九天,沐雨栉风花鲜艳。换句话来说,温室里养不出参天大树,马厩里养不出千里马。人亦是如此。然而现在,多少父母都把孩子当成了温室里的花朵啊!他们就像叶圣陶笔下的国王一样,走路怕摔着,吃饭怕噎着,这太累不行,那太苦不可以……可这样培养出来的孩子,能经得起什么呢?
正如奥斯特洛夫斯基所说,“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花”。风雨也好,苦难也好,它们都是属于人生的色彩。也唯有勇敢的面对它们,我们才能成人成才!