骑鹅旅行记读后感400字五年级
读完《骑鹅旅行记》,我就经常会不由自主地想到这个故事,故事里的各种情节,让我久久不能忘记。
这个故事的主人公叫尼尔斯,是一个调皮的小男孩。因为他在家里捉弄一只小精灵,就被精灵变成了一个不到5厘米的小人儿。后来,他为了阻止雄鹅飞走,慌忙跳到了雄鹅的背上。结果,他反而被雄鹅带着,和雁群一起飞向了拉普兰,开始了一场奇妙的旅行。
在和大雁们旅行的途中,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城堡里的动物们;他救了整个雁群,体会到了帮助别人的乐趣,动物们也不再讨厌他,反而慢慢地接纳了他。不过,旅行途中也有难过的时候。比如,一路上只能吃水草和小虫,就连蚂蚁也能欺负他……终于有一天,他在家门口看见了爸爸妈妈,他也恢复了正常人的样子。在雁群的帮助下,他感受到了家的温暖。
这本书给我的体会很深,主人公尼尔斯一开始是十足的坏孩子,十分令人讨厌,还经常虐待动物们。可是后来,他却变得既善良又勇敢。他在这次旅途中,有很多危险的经历,他为了救出朋友舍生忘死,为了帮助朋友奋不顾身。他深深地体会到了动物们是多么的不容易,也就不再做任何伤害动物们的坏事了。
尼尔斯的经历让我懂得:患难见真情,真正的友谊是可以义不容辞地为朋友牺牲自己,是可以为朋友排忧解难,为朋友着想,为他人付出。乐于助人是一种非常高尚的品德。