《小兵张嘎》读后感400字四年级
最近我看了一本名叫《小兵张嘎》的书,里面的故事着实感人,我看完后,深有感触。
《小兵张嘎》是一部抗战题材的长篇小说,也是一部影响了几代人的红色经典。
故事以抗日战争时期的白洋淀为背景,讲述了一个聪明勇敢的孩子张嘎的故事。少年张嘎目睹奶奶为掩护八路军撤退被日寇杀害,最敬爱的老钟叔也被别人抓走。为了给奶奶报仇,张嗄参加了八路军,当上一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行政务,表现得机智、勇敢;他多次参加战斗,还缴获了敌人的手枪;在最后一场战斗中,他面对刁钻敌寇,斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱了敌人,使战斗大获全胜,不但救出了老钟叔,也为奶奶报了仇,经过血与火的洗礼,张嘎最终成长为一名优秀的八路军战士。
读完这个故事以后,我为小兵张嘎的精神感到赞叹,他那么小面对敌人就已经能够不慌不忙,甚至还可以与他们斗智斗勇了,就像书中老钟叔说的,他是一个勇敢、坚决的抗日小英雄,这本书使我神往而不恐惧,欣喜而不下为葸。
我喜欢《小兵张嘎》,他的行文间也自有一份刚健英武之气,降挺拔的战士,时时刻刻都等待着冲锋!