读了高士其爷爷的《灰尘的旅行》,我对小小的灰尘有了全新的认识,无处不在,让人既爱又恨。全书介绍了灰尘的大小、体积、特点以及对人类生活的重要和对健康的危害,就如文中所说:“灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它随着空气的动荡而飘流”。
灰尘对人体的危害是很大的!目前的灰尘种类繁多,而不同的灰尘会作用于人体的不同部位,对人体造成的危害也是不同的。例如皮肤上的灰尘可能引起不适,还可能会造成毛孔堵塞引起毛囊炎,再例如吸入体内的灰尘,可能引发气管炎、鼻炎、咽炎等,严重的还会引起尘肺和粉尘沉着症。对于我这个“鼻炎患者”来说,想到那些小灰尘们在我的鼻孔里作祟,还是有些后怕呢。
但是,看似令人讨厌的灰尘在自然界中却有令人出乎意料的功效。简单来说,灰尘是自然界的核心:阳光通过它的反射变得柔和,失去它,地球就会没有风雪雨露,没有霞光彩虹;空气中的水汽通过它凝结成云,失去它,云层将无法覆盖,天气就会变得干燥或寒冷。总而言之,如果没有灰尘,那么人类和各种生物的生活都会产生致命的威胁。
俗话说:“尺有所短,寸有所长”,世间万物都相生相克,各有各的长处,亦会有不足之处。书中的灰尘是如此,我们人类亦是如此。所以,我们要发挥自己的优势,扬长避短,努力通向成功的那束光。