《西游记》读后感400字
读《西游记》有感
文学家高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。所以我在暑假里我读了一本书——《西游记》。
《西游记》既是神话小说,也是四大名著之一。主要讲述了唐朝时期,唐僧和他的三个徒弟不畏艰险、克服重重困难一起去西天取经,最终取得真经,修成正果。
首先来介绍他们团队长的一个灵魂人物——唐僧。如果把团队比作是一个人,那唐僧就是头脑,就是思想,就是灵魂。他思想灵活,目标明确,唯有取经。从始至终不放弃这个艰苦而又遥远的目标。他还热心帮人,未有恶意。
其次就是取经中最得力的助手——孙悟空,它虽然是个猴子,却代表了人阳光积极的一面。它代表着勇敢、聪明、胆大心细等许多开朗的一面。比如平顶山夺宝中,它变成妖怪成功骗过了金、银角大王,救回师傅。
然后就是好吃懒做的猪八戒,它代表着人的另一面,比如自私、胆小,与孙悟空形成了鲜明的对比。当唐僧遇到危险的时候,猪八戒就嚷嚷着要散伙会高老庄。
最后就是沙悟净了。他虽然在名著中没有太多的出现,但也是一个名副其实的执行者,任劳任怨,从不说苦,挑在身上的担子,也从不说重。是一个很好的“老黄牛”。代表着我们的责任。
我们再说一说名著里的妖怪吧。妖怪邪恶无端,胡作非为。这让我想起了成长中的坎坷,它们虽恶,但也在时刻提醒我们人生没有一帆风顺,只有走过坎坷,才能迎来阳光!
这个神话小说告诉了我们,一个人的成就,不是一帆风顺的。这也让我知道成长的路上会有一些磨难和坑坑洼洼的陷阱。但这些都是我们要经历的,不可避免的。所以我们要勇于去挑战并战胜他们。只有这样才能风雨之后见到彩虹!