《西游记》读后感400字
自由的源泉
——读《西游记》有感
每次翻开《西游记》,我总有不同的心情。在“四大名著”中,它的内容是最生动活泼的,小时候我读起它来总觉得既过瘾又有趣。今时今日,不变的是那光怪陆离色彩斑斓的神话世界,而我的领悟却有了新的变化。在我看来,它那曲折的情节中暗藏着人们可望而不可及的生活理想和人性追求,那就是自由。
在经历了许多个性受约束的日子后,21世纪的人都格外向往自由向往成为那个自由的化身--孙悟空。孙悟空破石而出,“不服麒麟辖不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥府,在花果山上自在称王,可以说已经达到了人性摆脱一切束缚,实现彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由。他始终在追求自由,他的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给了读者一种追求自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白现在甚至是将来,完全的自由终究是不可能 的,人始终要受到这样那样的约束。尽管我们生活在一个受约束的世
界,但我们可以尽量让内心变得广阔而深邃,让它能够无边无际、包容天地。
可是,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西束缚着,却沾沾自喜,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质的
需求已不再迫切,但同时对于精神自由的需求也无端地被抹杀了。
总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开拓进取寻找最大自由的精神。经过时间锤炼的《西游记》中,竟深深地蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。