《爱国先辈的故事》读后感800字
臧克家曾说过:“读过一本好书,就像交了一个益友”。我觉得读书犹如一盏灯,照亮了我们人生的道路;读书好似一座大桥,接通了彼此的对岸;读书是一艘帆船,推动了人生的小船;读书是一门人生的艺术,因为读书人生才更加精彩。今年暑假我读了一本书,这本书是《爱国先辈的故事》,从中我认识到了许许多多宁死不屈、英勇无畏,甘愿把青春,把热血甚至生命奉献给党的先辈们,也深深感受到了一种决不放弃、与敌人抗争到底的革命精神。
在这么多人物当中,我最喜欢的是杨靖宇将军,在抗日战争时期,杨司令率领着东北抗日联军与日寇浴血奋战多年,1938年的春天,杨司令组建了一支少年铁血队,在这个小队中年龄最大的战士只有16岁,最小的战士只有十一二岁,杨司令非常关怀这些小战士,有的小战士衣服破了,杨司令都亲自给他们缝补好,有一口吃的都留给战士们,自己吃草根树皮充饥。1938年的冬天随着日军的一次次的逼近,让队伍陷入了缺水缺粮缺弹药的困境,司令部决定由杨司令带队跟日寇多打几次大仗,来缴获一些战利品,作为军用装备的补充。在一天夜晚,杨司令带领的部队在一次作战中不幸被日军包围。杨司令为了减少人员伤亡,决定独自一人与敌人战斗,以拖延时间,给大部队转移带来充足的时间,最终战斗了5个昼夜,杨司令英勇的牺牲了,残忍的日寇在他牺牲后抛开了他的肚子,发现杨司令的肚子里只有树皮和草根,没有一粒粮食,这位顶天立地的将军,让侵略者也为之一震。
读到他们的事迹,在他们面前,我感到深深的愧疚。今天,我们可以做的事是努力学习,播种希望的种子,我们可以用汗水,心血,知识去收获成功,收获希望,用它们去点缀美好的明天。想起自己以前在学习中遇到困难就轻易退缩,花了不少时间学习却只得低分,便泄气了。没有对学习完全充满热情的我很容易就被摧垮。可如今,在英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服,从今天开始,我要勇敢面对学习中一个个的挫折和困难,并一个个克服它们、战胜它们,我相信我一定可以做到。
通过这个故事,还让我想起了现在的爱国人士钟南山院士面对疫情时,86岁高龄的他仍然坚守在抗疫第一线,从非典一直到新冠肺炎,一直在前线抗疫,做出自己伟大的贡献,他这种奋不顾身、舍己为公的精神,着实令我十分敬佩。
我要感谢《爱国先辈的故事》这本书,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人! 同学们,一滴水可见太阳的光辉,一 件事可体现一个人的精神,让我们从小事做起,从现在做起,为我们的祖国增添光彩!