今天,我把《牧羊豹》这个故事看完了。这篇小说是中国动物小说大王沈石溪写的,讲了他在西双版纳插队时的一件事情。
主人公在一个偶然的机会得到了一只小黑豹,起名三点金。在主人的驯养下,小黑豹成了远近闻名的出色的牧羊豹。它勇猛、能干、尽职尽责,深得羊群和主人的喜爱。后来,三点金和雌花豹有了孩子,为了妻儿能生存下来,三点金每隔五天就给雌花豹叼一只羊。被主人发现后,三点金羞愧地离开了主人。一年后 ,经常有奄奄一息的赤斑羚出现在沈石溪周围。后来,沈石溪才知道,三点金用猎杀的四只赤斑羚来赔偿雌花豹吃掉的四只羊。原来是三点金给主人的,为得是弥补当初自己犯下的过错。
读了这篇文章,我体会到了作者与黑豹之间的深厚感情,感受到黑豹犯错后的无奈、忏悔。三点金虽然是一只豹子,但它很爱自己的妻子和孩子。它既想让孩子生存下来,又不想背叛自己的主人。从三点金身上,我知道了做人一定要忠诚,知恩图报,做了错事一定要改正错误。