相信大家都听过牧羊犬,也都见过牧羊犬,牧羊豹对于大家和我都很陌生,抱着好奇与探索的态度我阅读了这本书。
本书的作者是沈石溪,他写的动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉被誉为“中国动物小说大王”。我非常喜欢他写的故事。
书里面讲述了一只野生的黑豹,被饲养在家,发生的一系列感人的故事。
主人用他的新胶鞋换来了一只“小黑猫”,小的时候,因为没人照顾,所以就让他的狗老梵娌来喂养。谁知道“小黑猫”越长越大,慢慢地竟然长成了一只黑豹。由于它的耳朵和尾巴上有黄色的毛,所以主人给它起名叫三点金。久而久之,三点金和老梵娌之间产生了深厚的母子情。老梵娌是一只牧羊犬,不知不觉中,三点金已经从老梵娌那儿学到怎么样看管好一群羊。后来老梵娌死了,主人打算用三点金去换一只牧羊犬来代替老梵娌的位置,但是三点金把牧羊犬给打跑了,它认为这个羊圈是它的,谁都不能来侵犯。为了保护羊群,它勇战蟒蛇,大战红豺,非常尽职尽责。从此,三点金就代替了老梵娌的位置来放牧羊。
后来,三点金和一只母花豹有了孩子。为了有足够的食物,三点金只好从羊群里偷羊给孩子们吃。它的主人知道了后,就把它赶了出去。不久后,三点金的主人去打猎时,连着三次捡到了很珍贵的赤羚羊。第四次的时候,它的主人跑过去看见了三点金,终于明白了三点金吃了他的四只羊,又还了主人四只羊。因此,它的主人觉得这是一只活得有自尊的豹子。
这个故事让我感受到:动物是有灵性的,而且是有感情的。它们有爱的天性,而且懂得知恩图报。其实,只要我们友好地对待动物,它们也会懂得感恩,与我们和平相处的。