情豹布哈依读后感400字
对沈石溪老师是早有所闻,这次终于有幸读到他的大作《情豹布哈依》。沈老师说:“可以说,我是为生命而写作”,的确如此,在他的笔下,动物甚至比很多人更有情有义,情犳布哈依就是一个非常典型的例子。
公豹布哈依从一只老虎嘴里救出了母豹香格莉,演绎出一幕英雄救美,美人以身相许的故事。很快,香格莉怀上他们的爱情结晶,幸福的布哈依外出为怀孕的香格莉觅食,故事到此是美好而幸福的。
然而,风云突变,一群亚州象的到来让他们幸福的生活嘎然而止。布哈依在这场与象群的点战斗中差点丢了性命,它虽然活下来了,但后肢不能行走了,也没办法外出觅食了。
香格莉在与群象的战斗中受到了惊吓,提前生下了四只小豹子。生活的重担一下子压在了刚产下幼子的香格莉身上,为了生活,香格莉想尽了办法,却还是不能够养活一家子。
情深义重的布哈依,为了香格莉和孩子们不惜委曲求全,允许另一只公豹来到它的家,然而那只公豹却不容不下它的存在,为了孩子们和香格莉能够活下去,布哈依忍痛离开了它的家。同样情深义重的香格莉却赶走了后来的公豹,接回了布哈依。读到了这里,我的泪水一滴一滴地落下,如此的深爱却敌不过残酷的生活。
为了香格莉和孩子们能够活下去,布哈依最终选择了离开,“只有死亡才能使香格莉绝望,只有死亡才割断缠绵的感情。”布哈依为了香格莉能够和孩子们幸福地生活下去,他选择了与公野猪同归于尽,给香格莉和孩子们留下了食粮——不长獠牙的母野猪和四只小猪
沈老师用优美的笔触,细腻的心理描写,刻画出一只为爱而生、为爱而死的公豹,这只野生的公豹用他的隐忍、牺牲诠释了有一种爱叫成全,这种爱不是相依为命,也不是生死相许,更不是同归于尽,而是以自我的牺牲换得深爱着的对方好好地活下去。