情豹布哈依读后感400字
我一口气读完了《情豹布哈依》。掩上书本,闭上眼睛,书中的文字激活了我每一个细胞,我被浓浓的爱所包围着,感受到了爱那种强大的力量。
这个故事的作者是我国著名的动物小说大王沈石溪,故事的主人公布哈依是一只年轻的流浪在外的金钱雄豹。有一次,它遇见一只孟加拉虎在追逐一只年轻的母豹,这只母豹名叫香格莉。布哈依也没有多考虑就跑过去救母豹。说来也巧,本来是追逐香格莉的孟加拉虎成了布哈依和香格莉的红娘,香格莉对布哈依的这次出手相救十分感谢,它们结成配偶。很快,他们有了爱情结晶。香格莉不能外出打猎了,布哈依就出去打猎。有一次正当布哈依叼着猎物回家的时候,看见一群象正虎视眈眈的欺负它的爱妻。为了救自己的爱人布哈依则要对付一群象。也许是布哈依它没有及时闪开,被一头母象踩断了尾巴和背脊,布哈依再也站不起来了。它的背脊被踩断,从腰部到两条后腿都失去知觉,麻木了,布哈依只好用两条前爪往前爬,爬回洞去。过了几个月,布哈依的伤势已经痊愈,可它变成了一只站不起来的废豹。它这个样子,不但自己不能出去打猎,还麻烦香格莉出去打猎。香格莉刚刚生完小宝贝没多久,还没有完全恢复体力。在填饱肚子的问题上,更是令布哈依伤透了脑筋。它自己已经废掉了,吃不吃东西都无所谓,反正最终都得死。可香格莉吃不饱,香格莉吃不饱搞得小宝贝们也吃不饱,这真是恶性循环呀。布哈依明白,它成了累赘,它如果不死,香格莉是绝对会有危险的。它必须让香格莉找到令一只雄金钱豹,这样让它们结成配偶。有了雄豹的照顾,香格莉会安全许多,小宝贝们也会好起来。终于布哈依轻轻爬出洞,他去找野猪,这头公野猪也作为送给香格莉最后的礼物了。想着想着,布哈依已经来到了野猪洞。他对准野猪的喉咙咬去,只听“咔嚓”细微的声音,野猪和布哈依一起离开了世界……
这个故事好感人啊!动物们之间的思想与感情,真的和我们人类相差不了多少。布哈依知道自己成了家庭累赘,就宁愿去死,也不想连累家庭成员,它真是只善良、勇敢、一心为家庭着想的了不起的豹。读了这个故事,我很受感动。布哈依为了妻子和孩子付出了生命。
看完这篇文章,我发现对凶猛的豹类来说,也处处存在着危险,敌人也很多;而且,凶残的豹类也有他们温柔的一面,它们之间的感情是那么纯洁高尚,为了家庭可以放弃自己的生命。
不仅母爱伟大,父爱同样伟大。就像父亲曾经在我泄气时鼓励我;在我伤心时安慰我;在我痛苦时帮助我。同时爸爸也像布哈依一样爱我们的家庭。看了这篇文章我终于知道了爸爸并不是我眼中的坏爸爸,而是一个无时无刻不在为家庭着想的好爸爸。今年暑假天气特别炎热,不仅气温高而且热得时间长,也恰恰在今年暑假,我们的新家进行了装璜。爸爸顶着炎炎烈日,买材料来回奔波,每当我看到爸爸那汗湿的衣裳、晒得通红的皮肤,我的心不知有多疼。爸爸不正像文中的布哈依一样吗?是为了我才买的高价学区房、是为了我明年能舒心的住在新房里才不顾自己的呀!爸爸把对我的爱深深刻在他的行动里。其实你为家庭所付出一切,我和妈妈看在眼里,记在心里。多少次你睡熟了,我把毛巾被搭在你身上;多少次你一进门,我便端上清凉的绿豆汤……
我想,文中那三只小豹子一定知道他们拥有世上最好的爸爸和妈妈,一定会快快长大。而我也深深地明白,我是多么的幸福,我也无时无刻不被父母的爱所包围着,我也要快快长大,学好本领,回报他们。