这是沈石溪写的一本激情动物小说。描写了一只名叫布哈依的金钱豹。因为被大象踩断了脊椎骨成了一头残疾的金钱豹 。从此生活只能依靠母豹。它不想让它的妻子再为自己吃苦。就爬到离它的石洞不远的野猪窝,和野公猪展开了一场激烈的战斗。最后同归于尽,直到最后闭眼的时候,它还在想这一窝野猪够母豹和幼豹们吃几天的了。
这本书最精彩的是布哈依和象群的战斗。母豹被象群堵在石洞里。它为了救怀孕的妻子就去袭击在山崖边玩耍的小象。它袭击了两头小象,终于把象群从石洞前引开了。可是它自己却被愤怒的象群包围了。它拼命的想逃出包围圈,还是被踩断了尾巴。它想:“没办法,只有拼了。”在冲的过程中,被大象狠狠的踩了一脚。只听到“咔嚓”一声,就感觉身上疼的无法忍受,后腿没力气了。包围圈慢慢缩小,它明白危险离它更近了。就毫不犹豫的头一勾从山崖上摔了下去。。。。。。
我读完本小说后才明白,原来凶猛的动物也温柔、多情,为了妻子儿女不惜牺牲生命。这本书很生动形象,也很感人,大家也可以读一读哦!