王妃黑叶猴读后感600字
《王妃黑叶猴》这本书,是沈石溪最新出版的第四系列动物小说中的一本。怀着好奇心和期待,我翻开了书本的第一页……
原本猴丁兴旺的布朗猴群,在短短两个多月的时间里,经历了猴王驾崩、政治地震以及金钱豹的疯狂大屠杀之后,只有抱雕猴王生前最喜爱的王妃丹顶佛和它的儿子——血臀幸存了下来。孤苦伶仃的母子俩因为黑叶猴的群居习性,迫于生存压力使它们必须找到一个族群。经过一段时间的观察,丹顶佛发现了位于石灰岩绝壁旁栖息的云雾猴群。
每个黑叶猴群都有杀害外族公幼猴的陋习,为了避免自己的宝贝惨遭杀戮,丹顶佛一直努力着,不曾停歇,未曾放弃。看到这里,我震憾了。雌猴丹顶佛不惜生命代价保护幼猴,这是多么伟大的母爱!
在丹顶佛将金腰带猴王之子黑橄榄从蟒口救下之后,血臀正式成为猴群之中的一员。可年少气盛的血臀屡屡惹祸,丹顶佛不得不一次又一次告诫血臀:不要去招惹猴王一家!但是,少年不经事的血臀对妈妈的劝告不理不睬,导致猴王越看血臀越想除掉它,一有机会就试图将血臀置于死地。
丹顶佛并不傻,它很清楚猴王和那几只凶残的大公猴是非要置血臀于死地不可了,猴王还很“贴心”地顺便带上了它。丹顶佛不愿让杀害外族猴群的悲剧重演,不愿失去自己心爱的宝贝。可眼下,只有造反这唯一一条路可以走了。丹顶佛思虑再三,决定铤而走险,离间副帅白胡子和猴王的关系,诱发两只猴之间的王位之战。正在两只猴扭打撕咬成一团,但白胡子明显处于下风时,丹顶佛毫不犹豫地跳过去帮助白胡子扑咬。但身体仿佛被谁扭住了——一脸狞笑的孔雀蓝王妃!两只母猴扭打成一团。由于没有了丹顶佛的帮助,白胡子被猴王逼到了怒江边,只消猴王轻轻地赏它一脚,白胡子立马就去阴曹地府参观去了。就在那千钧一发的时刻,母猴药妞与猴王扭作一团,一起滚向怒江……白胡子顺利登基,立丹顶佛为王妃,血臀的死囚猴命运终于摆脱了。
合上书,感觉似乎做了一个真实的梦。故事的情景仿佛历历在目。在一章章生动的故事里面蕴含着坚持、沉毅、执着、勇气、决心,它们源自一个词——母爱。
世上凡是有生命的东西都有母爱。榕树无情地绞杀自己脚边的儿女,是因为儿女只有在阳光下才能成长。遇到猎人的带崽母兽,就算搭上性命也要为幼兽争取逃命的时间。这些看似愚蠢的行为背后,是伟大的母爱。母爱就像一包包咖啡粉,融入了儿女的生活,让儿女的生活多了许多滋味。