王妃黑叶猴读后感800字
动物小说大王”沈石溪是我喜爱的作家之一,他写的《斑羚飞渡》、《最后一条猎犬》、《狼王梦》、《野猪王》……每一本都让我爱不释手,受益匪浅。在他的笔下,所有的动物虽然没有人类明了的表达方式,但是他们通过行为、目光流露的心理变化,都是那么的逼真形象。最近,当读完他的又一本著作《王妃黑叶猴》,再次让我震撼:自私的金腰带猴王、胆小的白胡子公猴、痛失爱子,凄惨无助的药妞、嫉妒心强的断指姨妈和机智勇敢、无私奉献母爱的丹顶佛……一个个栩栩如生的形象一直浮现在眼前,让人回味无穷。
同人类社会一样,动物世界也有温和与残忍之分,善良与狡诈之别,有生活的艰辛与拼搏,有亲情的欢愉和幸福,还有对儿女的绵绵母爱。在书中,最让我感动就是母猴丹顶佛为了保护自己的孩子,讨好王妃与黑蟒殊死搏斗的片断。云雾猴群从来不留收雄猴,外族王妃丹顶佛残遭灭族之灾,带着刚出生的儿子投奔云雾猴群,为了让云雾猴群猴王破例收留儿子,丹顶佛讨好云雾猴群王妃孔雀蓝,同为王妃的丹顶佛屈尊为孔雀蓝的女仆。这天,猴王最疼爱的儿子黑橄榄在树上晒太阳,一条黑蟒蛇正在慢慢地向他靠近。丹顶佛看到了这一切,也不禁吓出一身冷汗。要知道黑蟒是黑叶猴最害怕的天敌之一,还是快点离开为妙。但另一种想法瞬间出现在她脑海中:自己出其不意地从树枝上跳下去,刚好落到蟒蛇尾部,再揪住蛇尾同黑蟒一起从树上掉下来,这样黑橄榄就可以得救,这肯定会博得猴王的好感,肯定会让孔雀蓝王妃感激涕零,让猴王放弃谋害儿子的打算。但这拼死营救的一幕一定要让猴王和王妃看到,聪明的丹顶佛大叫一声引来猴王夫妇的注意,在千钧一发之际,她抓住蛇尾一口咬下去,又同黑蟒一起从树上掉了下来。谁知她低估了黑蟒的能耐,丹顶佛被黑蟒的尾巴击中了好几下,好不容易爬到树上才爬上两步又虚软地滑落下去,她绝望了。就在这时,她听到了儿子的叫声,看到儿子倒挂在树上,伸出前爪想拉妈妈上去。看到这儿,我眼前仿佛出现了一幕母子相依,母子情深的画面:妈妈看着儿子,原本充满绝望的脸上浮现出坚定的笑容;儿子向妈妈伸出稚嫩的小手,充满了无限的力量。一米、二米、三米……丹顶佛刚爬上树一截,黑蟒就游到了树下。当黑蟒向丹顶佛发起第二波攻击时,丹顶佛再也爬不动了,这时又是儿子一声声的呼唤,仿佛一支强效的兴奋剂,丹顶佛成功。因为丹顶佛的机智勇敢,救了黑橄榄,也为儿子摘掉了死囚猴的帽子,为儿子赢得了生命。读完这里,这拼死一搏的一幕不断在眼前重现:面对天敌
动物们不可能为救别人舍身而出,而这位伟大的母亲,明知与敌人相比力量悬殊,为了儿子毫不畏惧,挺身而出。当她筋疲力尽,打算放弃的时候,又是儿子声声呼唤、伸出的双手、期盼的眼神给了她无穷的力量。我想:这就是爱的力量,精神的力量吧。
作者曾说过:“动物小说折射的是人类社会。” 《王妃黑叶猴》这本书就是要告诉我们:动物世界和人类一样,处处充满着爱,而这最伟大的就是丹顶佛身上所蕴含的无穷的母爱,母爱的力量是无穷的。