野犬女皇读后感600字
在这个暑假,我读了一本叫《野犬女皇》的书,作者是我国著名“动物小说大王”沈石溪的作品,他写的动物故事非常精彩,非常好看,深深地吸引着我一口气读完了全本书。
沈石溪原名叫沈一鸣,一九五二年出生在上海,他以动物小说为主,已出版作品五百多万字,他的作品曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童文学新作奖......等多种奖项。
在这本书里,主要讲了日曲卡雪山上生活的喜马拉雅野犬的故事,喜马拉雅野犬地域性很强,身体比狼稍小些,跟普通家犬差不多大,嘴吻较短,耳郭半圆,大部分为黄褐色体毛,它们是一种群居性的动物,在群中只有雌性,没有雄性,只有群中的首领到发情期,才会有一只雄性到群里,等发情期一过,生下狗崽,就把这只雄性的狗赶出群里。
这本书主要讲了群中的首领“红桃心”喜欢上一只叫“赛豹尾”的公狗,发情期过后不愿赶出群中,后来“赛豹尾”变心,喜欢上了“红桃心”的妹妹“白桃花”,被“红桃心”发现后,在一次捕猎的时候害死了“赛豹尾”,因此,“红桃心”和“白桃花”的姐妹关系也就出现了裂缝,而刚出生的两 窝狗崽因捕猎的食物不足,经常饿肚子,而原来的首领“绿祖母”非常希望它们能和好,就用自己的生命来让它们和好,在“绿祖母”临死前,它们的姐妹关系好了很多,但在 后来的几次意外中,“红桃心”觉的“白桃花”不怀好意地想把自己所生的那一群狗崽害死。有一次,猎人带着猎狗上山打猎,“红桃心”面对猎人和猎狗夹击,显得束手无措,就在这紧要关头,“白桃花”撞倒了猎人,救了姐姐一命,而 “白桃花”被子弹击中了,从悬崖上滚了下去避免了猎狗的攻击。在这时,“红桃心”发现自己以前的想法是错误的,“白桃花”的心里还是有它这个姐姐的,从此它们的姐妹关系恢复了,而“白桃花”也马上要离开了。最后,“红桃心”完成了妹妹“白桃花”最后的心愿,帮“白桃花”养活那一群狗崽......
读了这本书,故事内容总历历在母,难以忘怀,也使我懂得了姐妹之间浓浓的亲情,同时,它也揭漏了现实生活中的丑陋和美丽。