甲午大海战观后感600字
甲午之战是中国历史上一个鲜明的感叹号,它诠释了清朝政府的一切。观看了《甲午大海战》这部电影让我感触颇深。
一个年老体弱的女人掌握着这个国家,控制着一个帝国,垂帘听政。一个雄才大略的皇帝却不能施展自己的才华,施以昌国大计却还 被告诫“失寸土者,不得进祖坟。”
李鸿章上报朝廷,至光绪帝上报慈禧太后购铁甲舰的那一刻起,就已经注定中国必定会有一段屈辱的历史。金銮殿里,李鸿章请求购舰,得到皇帝的允诺。听政的太后却加以阻挠,说了不少闲话,尽管最后也同意了。李鸿章派世昌为代表去接英国皇家海军学校留学的舰艇英才一同回归祖国。
中国购买了两艘铁甲舰的同时,日本也购买了两艘铁甲舰。此后17年,无论李鸿章如何上凑,中国也未购进一艘铁甲舰,日本天皇都能一天只吃一顿饭省钱买了很多艘的舰船,中国无钱购舰,却耗费巨资为太后做寿,且请工匠做了一艘豪华天价的大石船。如此荒唐无度,实在是令人愤慨。
直到甲午大战爆发,也没让昏了头的太后醒悟过来。日本的快甲舰在战斗中占了很大的优势。中国的八门大炮只有三枚具有杀伤力的炮弹。中国的舰艇还 是老式的舰,船速不快,发炮速度慢,命中率又特别差。日本的“吉野号”很快就打沉了中国的很多舰,中国的舰很快就弹尽粮绝。剩下的老式炮弹与大炮又不相吻合,只能靠人用锉刀来锉。严重延误战机,直至被敌炮火无情夺去全部生命。
世昌驾驶的“致远舰”被多艘敌舰包围,舰上军旗刚要落下,管带迅速就将军旗拉上去。没有炮弹,他便开舰冲去撞击敌舰。最后敌舰击沉了致远号。世昌落入水中,他发誓与舰共存亡。他选择与犬共同沉入大海。
这是多么令人感动的一幕啊。甲午之战让我见到了视死如归的神,不怕牺牲的奉献神。风萧萧兮海水寒,壮士一去兮不复返……
影片的结尾,光绪帝坐在雪地里,嘴里还 呢喃:“失寸土者,不得进祖坟。”……屏幕上又回响起小女孩稚嫩的声音:“小哥哥,咱们以后会有咱们的大铁船吗?”我在泪眼朦胧中看完影片。
甲午大海战诠释了这个道理;一个无能的昏庸无度的封建社会,不用发展的眼光去开创这片土地,不把人民利益放在第一位。达官贵人整天醉生梦死,导致民不聊生,生灵涂炭,国家落后。正所谓落后就要挨打,我们要牢记国耻,努力向前,让历史不再重演。