一个都不能少观后感400字
影《一个都不能少》讲的是代课教师魏敏芝虽然自己还 是个孩子,但是为了尽“教师”的职责,不让班级的孩子因为贫困而辍学,期间她通过各种办法寻找逃学打工的学生张慧科,最终学生一个都不少地回到教室安心学
这部电影最感人的是魏敏芝寻找张慧科:晚上没有地方睡,魏老师就睡在马路的一角,忽然刮起了大风,只见她昨夜辛辛苦苦写的寻人通知被风刮走。第二天早上她继续找,可是还 不见张慧科的人影,但她没有半点怨言,继续在电视台门口找排长……经过魏老师坚持不懈的努力,终于找了张慧科。看到这一幕,我不禁落下了眼泪,为张慧科感到庆幸,真想对魏老师说声谢谢。
在我读一年级的第一学期时,资助了一个青海的大哥哥,他叫王红红,他当时已经12岁了,可是刚读一年级。希望我们一起学,一起长大。我在网上看到了他家的情况,土质的房子里,没有像样的家具,更没有我熟悉的电视、洗衣机这样的家电,他的爸爸体都不好,家庭非常贫穷。每个学期给他寄学费和文具用品,这样他就不会因为不起学费而辍学。可是两年后,他还 是辍学不读书了,我不知道为什么。如果王红红的老师像魏敏芝老师那样认真负责,也许王红红和我一样已经读五年级了。现在他已经17岁了,他在做什么呢?在家务农还 是外出打工了呢?
我的教室宽敞明亮,我的老师博学善教,我的同学勤学善问。全国的同学们,一个都不少地认真学吧,这样等我们长大后才能共同把祖国建设得更加美丽,更加富强!