网络是丰富的,是梦幻的,是多重的,是彩的,是空虚的,是寂寥的,是颓废的,是无聊的,是……很少有人说是暖的,包括由网络相识而热恋的恋人,也很少听到这个形容,而今天,看了《网络》,我感到有一股暖流,像冬天里的光般,使我暖,网络如此令我暖。
一个真人真事改编而成的电影,一开始就已经奠定了它的可信,明确的主题,简洁的镜头,朴实的言语,不带明星味道的表演,清晰的剪接,点题感人的主题曲,都充分表现出导演的深厚的文学修养和熟练的表达技巧,让人在观影过程中一直能全神贯注全情投入,没有丝毫闷场的感觉,这对于国产电影来说是一种很开心看到的情景,既抓住了电影的教育的主旋律,也因电影的易懂而更容易传播,更容易深入受群的心灵(中小学生、家长)。这些因素,都为影片的大范围推广普及传播(票房、市场、口碑)提供了良好的条件,加上社会上孩子上网成瘾而引发的不良影响越来越突出,政府的关注也越来越密切,这些更为影片的发行推广传播提供了良好的“天时”因素,也为影片的顺利全社会推广提供一定的信心保证。
回到影片的故事内容。身同感受,是我对电影最想脱口而出表达的词语。谁没有年轻过?谁没有叛逆过?当网络(范围小点或者网络游戏)行走在青春叛逆期的轨道上,当一直受寻求刺激的孩子遭遇不设防的网络,会演发出什么事情?相信大家都有目共睹,影片中的嘉嘉更是深刻的把孩子上网上瘾的种种状况表现出来,让人有机会以一种旁观者的角度,躲在黑暗中,观察别人却窥视自己,反思反省。假如我是嘉嘉?我是否也像她那样?这样的学生,还 有得救吗?前途又在哪里?
幸运的是,我不是嘉嘉,因为我比她大,我自控能力比她强,比她理,比她。。。但是,如果假如,假如嘉嘉是我的孩子呢?嘉嘉也是幸运的,因为她遇到了“蒲公英”,遇到了这个心地善良、乐于帮助别人,而更重要是经历了巨大自身灾难之后懂得了生命学会了珍惜的女人,一个未曾结婚却又懂得孩子、懂得与孩子沟通的“”--网络。“蒲公英”教育孩子的方式,可谓用心良苦,一个身体残疾的人,却天天坐在椅子上,对着那块冰冷的屏幕,用已经烧到一起的两个手(其实是一,相当于2个手指了)一个字一个字的敲打着键盘,跟一大批网瘾孩子们聊天,通过成为他们的朋友,而慢慢教育改变着他们,不可谓不令人心痛而感动。冰冷的屏幕,或许因她的热心关注而显得暖。
令人暖的,还 有嘉嘉在与“网络”的往中,逐渐摆脱了网络游戏,也学会了如何与同学相处,体会了父母的艰辛和护,最终又成为了积极向上的好学生。可谓大圆结局,让人对生活对未来都感觉到丝丝暖与希望。我本来在高中时期也一度沉溺网络(早期的网虫),也面临着像嘉嘉那样的种种不良影响的危险,虽然最终总算长大成人懂得自我控制,但这个过程也令我痛失很多东西,代价颇大,再假设我当时年纪小一点,陷入得更深点,那会怎样?想想就觉得可怕。所以《网络》很发人深省,对于现在受严重的孩子的确是一场及时雨,能令孩子和父母受益良多,非常值得大力推广推荐。
我这久违的网虫不小心现了现身,还 好当年它没有长大,万幸,万幸!