音乐之声观后感1000字
《音乐之声》是一部非常经典的电影,老实说,我并不喜欢音乐剧这种演的好好的突然唱起来的模式,因此在电影的开始,我并不怎么关注。但随着剧情的发展,一首首耳熟能详的音乐渐渐地吸引了我的注意。
最为感慨的是玛丽亚从最初的受孩子们刁难、排挤到最后的获得孩子们的喜和信任。其实在玛丽亚之前有十二个家庭教师被孩子们排挤而呆不下去,那么为什么玛丽亚却能够成功?
在分析这个原因之前,我们先来分析下上校的家庭模式。
上校是奥地利的英雄,但心的妻子却去世的很早。在妻子死后,上校怕音乐勾起他对妻子的思念之情而徒增伤悲,因此禁止家中再出现音乐。并且对七个孩子像训练水兵一样军事化管理。从发展心理学的角度看,上校家庭中的父母模式是权利主义模式。“在这种模式下的父母对孩子的行为有明确的想法和概念,他们毫不犹豫地制定规矩和条例,告诉孩子该做什么。他们强调控制和顺从。”当然这种父母模式很不利于孩子个的发展。
的给予和良好的沟通是健康的家庭的两大特点,而在上校的家庭中,这两大特点都缺失了。上校只是对孩子们进行着控制,并没有给孩子适当而应该的关。像他的大女儿,已经十六岁了,她有了自己喜欢的人,也快要变得成熟了,但上校却一点都没有注意到女儿的这种变化;他的大儿子已经成长为一个真真正正的“man”了,他想要独立,而不是受到上校的控制,显然上校也没有注意到这一点。还 有上校对所有的孩子都是同一标准,完全没有考虑到他们之间的差异。而且上校根本就没有试图去了解他的孩子们,不去跟他们沟通,不了解他们的需求,只是一味的控制。孩子们很渴望得到来之父亲的关和沟通,但作为父亲的上校并没有满足他们。孩子们在情感上是缺失的。
而玛丽亚充分地理解和关这七个孩子,给予他们和情感的支持,跟他们沟通,了解他们,这样自然而然的取得了他们的信任和认可。在玛丽亚和孩子们相处的过程中,我们能很清晰的看到两种关键因素:音乐和游戏。
先说下音乐。在孩子们的母亲去世之前,豪宅里面充满了音乐,充满了笑声,而在上校的控制下,不允许房子里出现音乐,我们不难想象孩子们对音乐是多么的渴望。而玛丽亚带来了音乐,迎合了孩子们的需求。但音乐的魅力远远不止如此,音乐是感情的一种宣泄。高兴的时候,我们可以借助音乐来抒发;伤心时,我们也可以借助音乐来发泄。在音乐声中,孩子们不仅找到了久违了欢乐,也找到了来至玛丽亚的情感支持。
再说下游戏。孩子们天好玩,但上校的管理模式,孩子们没有游戏的机会,这样扼制了孩子们的天。而玛丽亚呢?她用窗帘布给孩子们做游戏服,带孩子们去市集游玩、去阿尔卑斯上野营、去湖中泛舟、去爬树……让孩子们尽情的玩,给孩子营造轻松愉快的学气氛,当然这样孩子们也能学得更有效率。这也很符合学理论:“游戏可以提高社会化的程度,激发了创造力。它提供了一个学互动技巧、体能以及智能的环境。”
看《音乐之声》,不同的人看到的是不同的内容:有的人看到的是自由与控制的斗争;有些人看到的是和音乐的作用;有些人看到的是对邪恶势力的不屈……而我看到的是:在人成长的每个年龄阶段都有其发展的规律,只有遵循这种客观的规律,才能健康的成长!