这堂课最先让我意识到的是今天的幸福生活来之不易,全由于我们尊敬的共产党军人们浴血奋战,奋勇拼搏,在枪林弹雨中为我们创造出来的。
有句歌词唱得好啊!“五星红旗,你的名字比我的生命更重要。”是啊,漫漫长征路上,有多少的困难险阻,可这些困难,都被有着一股勇往直前的精神的红军们,被他们的信念踩在脚下。
经历这些年的老红军在课上讲述过,他们穿着草鞋,一天一夜行走了240里路,也就是120公里的路途。他们在粮食紧缺的环境下,一天只吃一颗黄豆,“入不敷出”。甚至有的军人为了寻找可以食用的野草、野菜,吃了有毒的物质死了。从长征前的三十万人,到长征后的三万人,多么恐怖的减员。
我们既要铭记历史,又要开创未来。每一代都有自己的“长征路”,在我们的“长征路”上,要脚踏实地,要接过长征的旗帜,要传承先辈的“遗志”,还要传承先辈的“精神”。我们要挑起努力奋斗、拼搏的大旗,要学会“生命不止、战斗不息”,要学会百折不挠,要学会坚持不懈,要学会信念不停,不断努力,还要将长征精神渗透、扩散到每一个地方。
坚持不下去,就看看长征中的红军吧,只有坚持下去,才会有美好的未来。